Налоговики успокаивают строителей

Налоговики заверили предпринимателей, что не собираются лишать их налоговых льгот. Бизнес контролерам не поверил

В связи со вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ Управление министерства РФ по налогам и сборам по Петербургу (УМНС) разъяснило строительным фирмам, подпадающим под категорию "малый бизнес", порядок применения льгот по налогу на прибыль.

В своем Письме №0205/19845 УМНС сообщило предпринимателям, что не собирается лишать их налоговых льгот, полученных после 1 января 2002 г. По словам директора департамента застройки ЗАО "ЛенСпецСму" Олега Кутуева, письмо актуально как для мелких фирм, строящих "по одному дому в 3 года" (их доля на рынке -- менее 10%), так и для дочерних компаний гигантов строительного рынка, образуемых для работы в районах Петербурга.

Еще на 4 года

Как сообщили "ДП" в одном из отделов УМНС по Петербургу, письмо имеет "рекомендательный характер, а его появление вызвано частыми вопросами предпринимателей на эту тему".

В этом документе налоговики уверяют, что со вступлением в силу гл. 25 НК РФ и в соответствии со статьей 2 Закона от 6.08.2001 г. №110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с изменениями и дополнениями) для субъектов малого предпринимательства сохранен порядок применения льгот по налогу на прибыль, предусмотренных пунктом 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 г. №2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Но при этом срок действия этих льгот не должен быть истекшим по состоянию на 1.01.2002 г. Как и раньше, указанные льготы применяются малыми предприятиями до истечения 4-летнего срока, на который они были предоставлены законодательством.

Вереница писем

Представители малого строительного бизнеса отказываются верить в доброту налоговиков.

"Уже не раз бывало такое, что одним письмом налоговые органы нас успокаивали, мол, льготы останутся с вами, а следующим письмом, ссылаясь на многочисленные законы, у нас эти льготы отбирали", -- сообщил "ДП" пожелавший остаться неизвестным главный бухгалтер дочерней компаний одной их крупнейших строительных фирм Петербурга.

Алексей Коломенцев

Законопроект о льготном налогообложении накопительной части пенсии может быть внесен в Госдуму уже в этом году  »
Юридические статьи »
Читайте также