Минпромнауки вытягивает инвестиции

Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации (Минпромнауки) завершает разработку проекта по полному или частичному освобождению предприятий, реализующих инновационные проекты, от налога на прибыль.

Об этом вчера, 29 апреля, на конференции "Защита прав интеллектуальной собственности в бизнесе", сообщил "ДП" заместитель руководителя департамента интеллектуальной собственности Минпромнауки Александр Наумов.

По его словам, проект предусматривает освобождение предприятий, внедряющих изобретения, от налога на прибыль на период освоения новых технологий. Правда, как подчеркнул Александр Наумов, льгота по налогообложению не будет распространяться на компании, создающие производство продукции, новым в которой является лишь один из многочисленных второстепенных элементов, защищенный патентом. Ее получат лишь те фирмы, которые внедряют в производство совершенно новую продукцию либо продукцию, основополагающим элементом которой является новая разработка.

Кроме льготы по налогу на прибыль проект Минпромнауки, который планируется представить в правительство в августе текущего года, предполагает выдачу инновационно активным предприятиям льготных кредитов, процентные ставки по которым частично будет субсидировать государство. Впрочем, по признанию Александра Наумова, против этой идеи активно выступает Минфин РФ, представители которого полагают, что государство должно в минимальнейшей степени участвовать в такой схеме рефинансирования процентных ставок по кредитам коммерческих банков.

Кроме того, по словам Александра Наумова, важно уже на стадии разработки той или иной инновации оценивать, насколько она привлекательна в коммерческом плане, и засекречивать под покровом коммерческой тайны наиболее перспективные. Иначе идея или технология тут же будет перенята зарубежными "пиратами", в результате чего и разработчик, и государство потеряют большие деньги.

Помимо ситуации с инновациями и увеличением оборота интеллектуальной собственности на конференции активно обсуждался вопрос и об "отечественных" аудио-, видео- и других пиратах. В частности, Виктор Логинов, генеральный директор ЗАО "Объединение "Гжель", заявил о катастрофическом состоянии дел в области защиты интеллектуальной собственности предприятий народных промыслов. По его словам, ежегодный теневой оборот контрафактной продукции под марками известных промыслов составляет 250 млн евро. При этом на долю поддельной "гжели" приходится 50 млн евро.

По мнению же Вадима Ускова, руководителя юридической компании "Усков и партнеры", в настоящее время вопрос о нелицензированном программном обеспечении, аудио- и видеопродукции уже потерял ту остроту, которую имел в середине 90-х годов прошлого века. Зато на первое место выходят дела о псевдонимах авторов известных книг. Многие издательства, по его словам, ведут настоящую борьбу между собой за право использования того или иного псевдонима, под которым творят один или несколько человек.

Иван Макаров

Офшоры проживут на год меньше Если Кудрина поддержит Госдума  »
Юридические статьи »
Читайте также