Налоговые новости

Налоговые органы разъяснили порядок предоставления льгот, установленных региональным законодательством.

В 2002 году суды признали недействительными три городских закона, регулирующих действие зон экономического развития «Ижора», «Кронштадтская» и «Царскосельская». Таким образом, отменены и налоговые льготы, установленные для резидентов этих зон — в том числе по налогам на прибыль и имущество предприятий. В письме заместителя руководителя Управления МНС по Санкт-Петербургу Михаила Мокрецова указаны даты вступления в силу соответствующих решений суда.

«Кроме того, следует иметь в виду, что с 1 января 2002 года не действуют льготы по налогу на прибыль, установленные законами Санкт-Петербурга до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ, как противоречащие федеральному законодательству», — констатирует Михаил Мокрецов. Ранее вопрос о законности региональных льгот поднимал прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук.

***

Министерство России по налогам и сборам опубликовало перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях органы МНС составляют протоколы: за нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности; осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения; нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц, а также в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В перечень уполномоченных лиц вошли практически все чины налоговой службы — от специалиста II категории (младший классный чин) до министра и его заместителей.

***

Функции уполномоченного государственного органа в сфере деятельности организаций арбитражных управляющих переданы Министерству юстиции России.

Новая редакция федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрела разделение функций органов, представляющих интересы государства как кредитора (по налогам, государственной собственности и др.) и регулирующих процесс банкротства. Соответствующее положение вступает в силу 3 марта 2003 года, до этого момента контроль деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих осуществляла Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству.

Алексей Кудрин: отмена инвестиционной льготы по налогу на прибыль не привела к сокращению инвестиций в основные фонды  »
Юридические статьи »
Читайте также