Алексей Кудрин: отмена инвестиционной льготы по налогу на прибыль не привела к сокращению инвестиций в основные фонды

Отмена с 2002 года инвестиционной льготы по налогу на прибыль не привела к сокращению инвестиций в основные фонды предприятий, причем ставка налога, согласно введенной главе 25 Налогового кодекса, была снижена с 35 до 24%. Об этом заявил на 4-й ежегодной конференции "Россия: развивая успех" министр финансов Алексей Кудрин.

Он пояснил, что в 2001 году общий объем инвестиций в основные фонды составил свыше 1,6 трлн рублей, в том числе около 300 млрд – за счет инвестиционной льготы по налогу на прибыль. После отмены инвестиционной льготы предприятиям было разрешено ускорить амортизационные отчисления, в результате чего они начислили их на 300 млрд рублей больше. "Политика в области налогообложения дает те результаты, которые мы планируем", - констатировал министр финансов.

Кудрин также сообщил, что отток капиталов из России за 2002 год сократился до $11,7 млрд, тогда как в 2001 году этот показатель составлял $16,2 млрд. По словам Кудрина, в дальнейшем можно ждать дальнейшего уменьшения оттока капитала, что вице-премьер связывает с осуществлением частных заимствований и прямых инвестиций.

Минфин, сказал Кудрин, в 2003 году прогнозирует укрепление курса рубля в реальном выражении в размерах 4-6% при запланированном уровне инфляции в 10-12%.

Минэкономразвития направило в Минфин законопроект "Об особых экономических зонах"  »
Юридические статьи »
Читайте также