Суд признал право ФПГ «Росстро» на льготу по налогу на прибыль, предоставленную компании при осуществлении жилищного строительства.

ОАО «Центральная компания инвестиционно-строительной финансово-промышленной группы «Росстро» осуществляло финансирование строительства объектов (ул. Союза Печатников, дом 25-а; наб. реки Мойки, дом 37; казармы по ул. Рядового Иванова, дом 8, в пос. Кузьмоловский; торговые помещения на пл. Труда) в порядке долевого участия. Компания воспользовалась льготами по налогу на прибыль, которые согласно законодательству Санкт-Петербурга предоставляются налогоплательщикам, осуществляющим развитие собственной производственной базы и жилищное строительство.

Но Инспекция Министерства России по налогам и сборам по Петроградскому району сочла это незаконным. По мнению налоговиков, финансирование объектов жилищного строительства осуществлялось за счет средств дольщиков, полученных по договорам об инвестировании долевого участия в строительстве жилья. Кроме того, компанией не подтверждены фактически произведенные затраты, а также неправомерно заявлена льгота по налогу на прибыль по объектам, которые не являются жилыми.

Арбитражный суд не согласился с доводами налоговой инспекции. Было установлено, что строительство объектов жилищного и производственного назначения осуществлялось Обществом не только за счет средств дольщиков, но и за счет собственных средств: «Представленные истцом документы подтверждают, что два здания являются жилыми домами, а еще два – объектами производственного назначения. Следовательно, налогоплательщик пользовался указанными льготами правомерно».

Справка

ОАО «Росстро» основано как Промышленно-коммерческая ассоциация в 1990 году промышленными и строительными организациями Санкт-Петербурга для совместного строительства жилья в качестве застройщика, заказчика, генподрядчика, инвестора и как эксплуатирующая организация в феврале 1991 года приступило к хозяйственной деятельности.

При организации работы в регионе ФПГ широко использовала механизм долевого строительства на коммерческой основе, который сегодня уже является традиционным для Санкт-Петербурга. Одновременно решалась задача по освоению нетрадиционных – небюджетных – форм финансирования строительства, привлечения в инвестиционные проекты денежных средств предприятий и населения.

Дочерними и зависимыми компаниями ФПГ «Росстро» являются более трех десятков строительных организаций, предприятий стройиндустрии, реэлтерские, страховые и финансовые компании, средства массовой информации и т. д.

Инвестиционный вычет вместо льготы Хочет ввести Минэкономразвития  »
Юридические статьи »
Читайте также