Инвестиционный вычет вместо льготы Хочет ввести Минэкономразвития

Как стало известно "Ведомостям", Минэкономразвития предлагает восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Правда, не в виде льготы, а в виде вычета. А от идеи инвестиционных налоговых кредитов чиновники могут отказаться.

В начале декабря президент Владимир Путин призвал правительство подумать о льготном налогообложении инвестиций. Дело в том, что после отмены инвестиционной льготы общий объем инвестиций в основной капитал за январь - сентябрь 2002 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. лишь на 2,5% , тогда как годом раньше рост составил 8,7%. Минэкономразвития еще до поручения Путина пыталось решить проблему при помощи налоговых кредитов, получить которые сейчас практически невозможно из-за бюрократических преград. Но сейчас чиновники все-таки склоняются к идее льготы - правда, в новом ее проявлении. По словам источника, близкого к Минэкономразвития, ведомство Германа Грефа предлагает узаконить инвестиционные вычеты по налогу на прибыль. То есть затраты на инвестиции можно будет вычесть из налогооблагаемой базы так же, как, например, расходы на зарплату или рекламу.

"Очень хорошее предложение", - говорит финансовый директор крупной российской компании. Вычет отличается от льготы простотой своего применения - бухгалтер компании просто указывает в декларации, что деньги потрачены на инвестиции, и с учетом этого самостоятельно рассчитывает размер прибыли. Льготы всегда вызывают пристальное внимание налоговиков, говорит бизнесмен. Разница между вычетом и кредитом в том, что последний нужно возвращать - причем с процентами, поясняет предприниматель.

Но Минфин вряд ли согласится с предложениями коллег. Близкий к Минфину источник говорит, что отмена льготы с лихвой компенсируется более либеральным подходом к расходам и переоценкой основных фондов для целей амортизации. По подсчетам Центра развития, налоговый эффект от последнего нововведения оказался крайне неравномерным. Больше трети прироста амортизации пришлось на электроэнергетику, налоговая база которой уменьшилась в результате переоценки основных фондов на 13 млрд руб. А крупные компании-экспортеры, которые активно пользовались инвестиционной льготой, проиграли. По оценке Игоря Николаева из ФБК, инвестиции в топливную промышленность в III квартале 2002 г. сократились по сравнению с III кварталом 2001 г. на 16% (в текущих ценах) , зато инвестиции в электроэнергетику выросли на 16,6%. Но директор Центра развития Андрей Клепач против восстановления льготы в любом виде. "Льгота дублирует амортизацию, т. е. одни и те же деньги выводятся из-под налогообложения дважды", - говорит эксперт. Поэтому он предпочитает налоговые кредиты или даже полное освобождение от налога на определенный срок - но лишь для приоритетных отраслей промышленности.

Наталья Неймышева

Минфин против восстановления "инвестиционной льготы", а также других принципиальных поправок к налогу на прибыль организаций.  »
Юридические статьи »
Читайте также