Таможня дает добро быстро

Заметное улучшение работы российской таможенной службы отметила специалист из университета Йоэнсуу Пирье Какконен. Согласно эксперименту-исследованию, которое она представила в Петрозаводске на семинаре "Бизнес, торговля и инвестиции в Баренцевом регионе", груз из Финляндии был растаможен в России за несколько часов, хотя еще год назад во время подобной контрольной отправки товар проходил таможенное оформление несколько дней

И тогда, и сейчас сроки оформления соответствовали закону, только раньше Таможенный кодекс давал право таможенникам оформлять товар за 10 дней, а кодекс, вступивший в силу с 1 января 2004 года, - за 3 дня. Это положение было встречено финскими бизнесменами с энтузиазмом, однако им хотелось бы еще больше усовершенствовать процедуры, связанные с таможенными формальностями. Поэтому тема таможни и нового Таможенного кодекса была одной из центральных в работе семинара, в котором приняли участие представители финских и российских фирм, государственных органов, Петрозаводской, Сортавальской и Костомукшской таможен.

Директор Торговой палаты губернии Северная Карелии (организатор семинара) Эса Комулайнен сообщил, что при работе с Петрозаводской и Сортавальской таможнями финские бизнесмены оперативно и по существу получают консультации таможенных специалистов. Но есть проблемы, которые требуют общего обсуждения. Поэтому информация, представленная на семинаре, крайне полезна для участников этого проекта.

Мнение Э. Комулайнена поддержал президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов, который не сомневается, что разъяснения таможенников и других специалистов помогут в развитии торговли между нашими странами.

Александр Дьяков

На границе проверяют "автогражданку"  »
Юридические статьи »
Читайте также