На границе проверяют "автогражданку"

С введением нового Таможенного кодекса приоритетным направлением работы таможенных органов является предварительное электронное декларирование. Однако не все участники внешнеэкономической деятельности готовы к работе в новых условиях. В адрес российской таможни нередко высказывают претензии с эстонской стороны

Таможенные органы России при оформлении грузов и транспортных средств принимают все виды деклараций и не имеют права диктовать свои условия. В каком виде подавать таможенную декларацию - дело участников ВЭД. Практика показала, что подача декларации в электронном виде значительно ускоряет процедуру оформления.

Недовольство участников внешнеэкономической деятельности понятно: им приходится ждать добро таможни дольше, чем тем, кто предъявляет инспектору таможенную декларацию в электронном виде. За оформление электронной необходимо заплатить таможенным брокерам около 400 крон. Экономя на этом, они теряют время на границе. Возможно, в этом есть вина и некоторых недобросовестных таможенных инспекторов, которые не ведут разъяснительную работу с участниками ВЭД, а, напротив, заинтересованы принимать таможенную декларацию на бумагоносителе. В этом случае скорость и успех оформления груза в какой-то степени зависят от них, а следовательно, есть возможность использовать свое служебное положение в корыстных целях.

Подобные проблемы обсуждали недавно на встрече руководства Кингисеппской таможни с представителями ГУП "РОСТЭК" и Ассоциации таможенных брокеров Эстонии Kesk Log & Eksped. Помимо вопросов, связанных с электронным декларированием, обсуждали тему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В связи с распоряжением ГТК России N 265-р от 8 июня 2004 года "О формировании центральной базы данных "Страхование" и постановлением правительства России на таможенные органы возложен контроль исполнения владельцами транспортных средств своей обязанности по страхованию гражданской ответственности. С июля в каждой таможне введены в эксплуатацию специальные программы по контролю автострахования.

Теперь каждый пересекающий границу владелец автотранспорта обязан предъявить полис ОСАГО. Обработка этого документа занимает 20 минут. В связи с этим на автомобильном пункте пропуска возникла напряженная обстановка. Сотни машин на эстонской стороне ожидают своей очереди для пересечения таможенной границы. Недоумевающие и плохо знающие российское законодательство автовладельцы выплескивают все свои претензии и недовольство в адрес кингисеппских таможенников.

Представители эстонских СМИ атакуют таможню вопросами и, возможно, уже готовят негативные материалы в адрес российской таможни. Однако таможенники лишь выполняют Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в котором дословно говорится: "При въезде транспортных средств на территорию РФ контроль за исполнением их владельцами установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности осуществляется таможенными органами Российской Федерации" (ст. 32, п. 2).

На совещании были разработаны меры по ускорению процедуры контроля ОСАГО на участке Кингисеппской таможни. И как ни крути, без электронных технологий не обойтись. Предполагается, что эстонские таможенные брокеры будут в электронном виде формировать необходимые документы и передавать их российским коллегам. В этом случае процедура контроля значительно сократится, однако потребует от автовладельцев дополнительных средств для электронной копии полиса ОСАГО.

Как и в случае с электронными копиями таможенных деклараций, у каждого останется право выбора - заплатить и, не теряя времени, пересечь таможенную границу, или ожидать, пока инспектор таможни проведет все необходимые процедуры непосредственно на таможенном посту.

В любом случае недовольные работой таможни будут. Одни - потерей денег, другие - времени. Таможня, как всегда, готова принять на себя удар эмоций при введении в России новых законодательных актов и сделать все необходимое для того, чтобы недовольных было как можно меньше.

Фаина Сведовая

Бриллиантовые руки  »
Юридические статьи »
Читайте также