Из Эстонии быстро не доедешь На границе километровые пробки

Начиная со среды на таможенной границе России со стороны Эстонии в районе Нарвы и Ивангорода стали скапливаться километровые очереди из автомобилей, следующих в Россию. Как выяснил корреспондент Ъ Андрей Цыганов, причиной очередей, появления которых следует ожидать и на других российских приграничных таможнях, стал новый программный продукт ГТК, предусматривающий проверку полисов ОСАГО.

Как сообщил информагентствам пресс-секретарь эстонского департамента по налогам и таможне Айвар Пау, "к утру среды в Нарве скопилась очередь из 100 грузовиков. За ночь российская таможня разрешила въехать в Россию 50 машинам. При таких темпах на переход границы потребуется около суток". Чтобы не стоять в пробках на границе, эстонский таможенный департамент рекомендовал водителям объезжать перегруженный участок через другие переходы, например Лухамаа (100 км от Нарвы).

В Кингисеппской таможне, куда обратился корреспондент Ъ за комментариями, информацию эстонских таможенников подтвердили частично -- по данным дежурного поста, вчера очередь на въезд в Россию составляла в разное время суток от 10 до 30 легковых автомобилей и около 100 грузовиков. В Северо-Западном таможенном управлении Ъ сообщили, что автомобильные пробки периодически образуются и на границе с Финляндией -- особенно на наиболее популярных пропускных пунктах Торфяновка и Брусничное.

Причиной очередей на границе, по признанию сотрудников СЗТУ, послужило внедрение в таможенную практику с начала июля новых программных продуктов, с помощью которых таможенники должны контролировать наличие у въезжающих в РФ водителей полисов ОСАГО. Эту функцию на таможню возложил еще закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности". До недавних пор таможенники на границе просто ограничивались проверкой наличия полиса у водителей (как уже сообщал Ъ, таможенники начали делать это еще осенью прошлого года, когда в России за отсутствие полисов еще никого не штрафовали).

Однако 8 июня этого года ГТК по указанию Правительства РФ выпустил распоряжение #265-р "О формировании центральной базы данных «Страхование»". С начала июля российские таможни получили новый программный продукт, форма которого содержит 50 полей, из которых заполнение 25 обязательно. Этот процесс занимает в среднем 20 минут, притом что собственно таможенное оформление (без проверки ОСАГО), скажем на Торфяновке, в большинстве случаев занимает от 1,5 до 10 минут. Для тех автовладельцев, кто однажды прошел процедуру регистрации в базе данных "Страхование", таможенное оформление отныне все равно будет занимать значительно больше 1,5 минуты -- просто потому, что таможеннику на границе придется посылать запрос не только в свою базу данных, но еще и в новую систему "Страхование". В результате пробки на границах, в том числе и на Эстонской и Финской, будут неизбежны. Если, конечно, ГТК не отменит своего новшества или не изобретет каких-нибудь новых механизмов, например предварительного декларирования полисов для лиц, собирающихся выезжать за границу.

"Зеленый коридор" спускают на воду Таможня упрощает процедуры досмотра морских грузов  »
Юридические статьи »
Читайте также