ГТК вернул льготы Добросовестным импортерам

После пятимесячного перерыва импортеры вновь начали получать от ГТК льготы по таможенному оформлению. Однако многим крупным компаниям из бывшего "белого списка" будет непросто вернуть былые преференции без специальных договоренностей с таможенниками.

С 1 января вступил в действие новый Таможенный кодекс (ТК) , в статье 68 которого прописан режим упрощенного таможенного оформления. Формально на него могут претендовать все импортеры, удовлетворяющие прописанным в кодексе критериям "добропорядочности" (осуществление внешнеэкономической деятельности в течение не менее трех лет, отсутствие задолженности по административным штрафам за нарушение таможенных правил, специальная система учета и др. ). Раньше на более быструю растаможку могли рассчитывать лишь импортеры, которых ГТК по своему усмотрению внес в так называемый "белый список".

"Уточнить" действие норм нового ТК таможенники собирались в специальном приказе. Он вводил дополнительные требования к претендентам на "упрощенку". В частности, кандидат должен был сообщать в ГТК сведения о внешнеэкономической деятельности своей компании за последние три года, в том числе номера банковских счетов, виды импортируемых товаров и частоту их ввоза, а также местонахождение и банковские реквизиты контрагентов и планы будущих поставок. Требовалось и предоставить "подтверждающие эти сведения" документы.

Но от этих идей ГТК уже отказался. По словам представителя комитета Владимира Зубкова, Минюст оба раза отказывал в регистрации приказа, чем окончательно убедил таможню, что статья 68 имеет только прямое действие. С конца апреля ГТК вернулся к практике выдачи индивидуальных разрешений на "упрощенку" для импортеров.

К упрощенным таможенным процедурам ГТК относит, в частности, выпуск товаров до подачи декларации, декларирование в электронной форме, временное хранение на складе получателя продукции, подачу периодической декларации.

С конца прошлого месяца ГТК издал 10 распоряжений о применении упрощенных процедур к отдельным компаниям. Такое право получили, в частности, Магнитогорский металлургический комбинат и Туапсинский морской порт, а также ряд малоизвестных фирм, например ООО "Атенор" и ООО "Центр Адмикар". "Если существуют упрощение, то почему бы не воспользоваться - зачем нам лишние проблемы, тем более это ничего не стоит, - объясняет гендиректор Туапсинского порта Валерий Чубинидзе. - Раньше нам чуть ли не за любой бумагой надо было ездить за 460 км в Ростов". По словам Зубкова, в ГТК уже поступило около 400 заявок от компаний, работа идет по 20 из них. "Вся процедура оформления распоряжения занимает от половины до трех месяцев", - говорит чиновник.

Компании, получившие разрешения от ГТК, имеют серьезное преимущество, экономя на складских услугах, сберегая время на оформление и уменьшая риски, говорит гендиректор "ГТК-сервис" Юрий Воронин. "Для большинства компаний упрощенные процедуры - это реальное послабление", - соглашается менеджер таможенной практики PricewaterhouseCoopers Марина Волкова.

Однако в новый "белый список" могут попасть не все "добропорядочные" с точки зрения таможенников компании. Крупным предприятиям, по словам Волковой, очень сложно подстроиться под специфический учет, который прописал для упрощенного режима ГТК. Кроме того, отмечает эксперт, если импортер захочет использовать режим выпуска без подачи декларации и сразу продать товар, "он не сможет указать номер декларации, которой еще нет, в счете-фактуре".

Представитель Procter & Gamble Георгий Саустин говорит, что его компания раньше входила в "белый список", а вот новые правила работы для нее неудобны. "У нас уже есть система учета, и создавать новую мы не стали", - говорит Саустин. А по признанию представителя Coca-Cola Владимира Кравцова, корпорация "не пользуется упрощенным режимом", однако "находит для себя варианты в рамках Таможенного кодекса для облегчения режима растаможивания своих грузов". Сотрудник другой крупной западной компании говорит, что с ГТК пришлось "неформально договариваться" об использовании упрощенных процедур, в частности использовании электронных деклараций и предварительного выпуска, по удобной для компании схеме. "И проблем у нас нет", - говорит бизнесмен.

Андрей Панов

Плата за госрегистрацию остается  »
Юридические статьи »
Читайте также