Верховный суд признал право администрации региона устанавливать плату за госрегистрацию прав на недвижимость

Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу на решение суда, признавшего право администрации субъекта федерации издавать распоряжения о плате за госрегистрацию прав на недвижимое имущество.

Ранее в городской суд Санкт-Петербурга обратились прокурор и администрация муниципального образования Смольнинское с требованием признать незаконным некоторые положения распоряжения администрации Санкт-Петербурга от 21 июля 2001 года «О плате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

По заявлению представителя заявителя, в соответствии со статьей 11 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» плата за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним взимается в размерах, установленных субъектами РФ. В соответствии со статей 5 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов» законодательный орган осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта РФ и предметам совместного ведения РФ и ее субъектов, а не исполнительный.

Представители администрации Санкт-Петербурга представили возражения, что в настоящее время такого закона нет, следовательно, при признании незаконными отдельных норм распоряжения образуется правовой вакуум.

Городской суд Санкт-Петербурга отказал заявителю в удовлетворении его требований.

Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу истца и протест прокурора, оставил решение городской суд Санкт-Петербурга без изменения.

Владимир Путин предложил распространить на предпринимателей действие упрощенной схемы регистрации юридических лиц  »
Юридические статьи »
Читайте также