Новые "письма счастья" прилетят в июле

Перевести свои пенсионные накопления частной управляющей компании можно и в нынешнем году

Приказом Минфина России от 11 марта 2004 г. N 30н утверждена новая редакция формы бланка заявления застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкция по его заполнению.

Новый механизм формирования будущих пенсий введен в результате пенсионной реформы с начала 2002 года. На личные накопительные счета граждан стала поступать часть пенсионных отчислений из сумм, ежемесячно уплачиваемых работодателями с фонда оплаты труда в составе единого социального налога. А в прошлом году осенью будущие пенсионеры получили возможность своими глазами увидеть, сколько же все-таки денег было переведено в счет их будущих пенсий. Информацию об этом Пенсионный фонд разослал всем работающим гражданам России, по возрасту попадающим в реформу. Одновременно каждому предстояло решить, как распорядиться суммой, указанной в письме из Пенсионного фонда (письма эти в народе иронично стали называть "письмами счастья"). В результате 700 тысяч (совсем небольшой процент от общего числа) будущих пенсионеров доверили свои накопления частным управляющим компаниям. Но и остальные "сомневающиеся" не утратили такой возможности - процедура рассылки информационных писем из ПФ и выбор управляющего для пенсионных накоплений по закону производится ежегодно.

Бланк заявления застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) по установленной форме вместе с информацией о накопленной на данный момент сумме на "накопительном счете" будет направлен Пенсионным фондом Российской Федерации гражданам (мужчинам моложе 1952 года рождения и женщинам моложе 1957 года рождения) по почте не позднее 1 июля 2004 г. Напомним, что эта процедура в соответствии с пенсионным законодательством отныне стала ежегодной.

Законодательством гражданину предоставлено право выбрать способ накопления пенсии, доверив свои пенсионные накопления одной из частных управляющих компаний, выбранных на конкурсе, или государственной управляющей компании. Таким образом, раз в год каждый из будущих пенсионеров получает возможность скорректировать процесс накопления части своей будущей пенсии - поменять ранее выбранную частную управляющую компанию или вернуть свои средства под управление государственной управляющей компании.

Порядок подачи заявления работника Пенсионному фонду по сравнению с прошлым годом практически не изменился. Допускается подача заявления не на бланке, а в простой письменной форме с соблюдением установленной формы. Это важно знать будущему пенсионеру, ведь в случае несоблюдения установленной формы заявление не будет принято Пенсионным фондом РФ к исполнению, а средства данного застрахованного лица останутся в ранее выбранной им управляющей компании.

Заявление подается гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства лично или иным способом - например, заказным письмом. В последнем случае необходимо установление личности и проверка подлинности подписи на заявлении:

у нотариуса или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;

у должностного лица консульского учреждения Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации;

у органа (организации), с которым у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Личная подпись на заявлении проставляется в присутствии работника Пенсионного фонда или организации, с которой у Пенсионного фонда заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Ирина Невинная

Пенсии проинвестируют  »
Юридические статьи »
Читайте также