Число управляющих сократят

Число негосударственных компаний, управляющих средствами пенсионных накоплений, не должно превышать 10.

Об этом заявил в минувшую пятницу Михаил Зурабов, председатель правления Пенсионного фонда России. По его словам, необходимость сокращения численности фирм подтвердила кампания по переводу пенсионных накоплений в 2003 г.

Он пояснил, что максимальное количество заявлений -- по 20 тыс. и более -- собрали именно 10 управляющих компаний (УК), поэтому нынешнее количество в 55 управляющих компаний является чрезмерным. "Наши первоначальные планы ограничить число управляющих компаний 10 были обоснованны", -- заявил он.

Риски виноваты

"В этом году выбрать управляющую компанию осознанно было практически невозможно". Главная проблема в том, что чрезвычайно сложно оценить, сколько стоят риски, на которые идут частные компании", -- подчеркнул Михаил Зурабов.

Представители частных управляющих компаний уверяют, что число заявлений (около 700 тыс., или 2%) непоказательно, так как практически отсутствовала информационная поддержка реформы со стороны государства, а сам Пенсионный фонд РФ при ее реализации столкнулся с техническими сложностями.

Настоящие герои

По мнению "частников", именно они взяли на себя основной груз по разъяснительной кампании и продвижению пенсионной реформы.

На них лежала основная нагрузка по оплате материалов, рекламирующих необходимость выбора управляющих компаний.

Поэтому сокращение количества частных управляющих компаний приведет только к снижению осведомленности населения.

"Решающим фактором успеха в привлечении пенсионных денег стал административный ресурс. В зависимости от таких возможностей и определились лидеры компании 2003 г. Но число управляющих компаний, у которых таковой ресурс имеется, в качестве критерия "достаточности" общего количества УК выглядит сомнительно.

Государство должно понимать, что все без исключения 55 компаний вынуждены были заниматься ликвидацией безграмотности среди населения, т.е. фактически выполняли за свой счет работу государства", -- считает Дмитрий Галин, генеральный директор ЗАО "Санкт-Петербургская Центральная Управляющая компания".

Мнения

Алексей Листовкин, начальник отдела развития ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь":

"Действительно, нынешнее количество участников чрезмерно, но рынок сам должен сократить компании, заявившие о себе случайно, и в ближайшие 3-5 лет на нем останутся только те, кто пришел в пенсионную реформу целенаправленно.

Мы боремся за внешнего клиента, в отличие от определенных финансово-промышленных групп, которые держат собственные управляющие компании исключительно для своих работников".

Алексей Голоушкин, заместитель генерального директора ОАО "Креативные инвестиционные технологии":

"Мы не считаем, что такое ограничение будет оправданным и поможет пенсионной реформе. Можно только выразить сожаление в связи с тем, что такие высказывания мы слышим от ПФР. При таком ограничении утрачивается сама идея рыночного управления пенсионными средствами. Людей лишают возможности выбора. 10 компаний для России мало.

Вполне возможно, что число компаний, для которых это будет профильным бизнесом, будет сокращаться или увеличиваться, но не за счет искусственных мер, а по результатам рыночного выбора населения".

Дом на Казанской делят в суде КУГИ доверяет недвижимость "бесплатно"  »
Юридические статьи »
Читайте также