НПФ придется увеличивать свое имущество

Для участии в системе негосударственного пенсионного обеспечения негосударственные пенсионные фонды теперь смогут получить лицензию, однако требованиям будут удовлетворять только сотня крупнейших НПФ. Соответствующие требования содержаться в Положении о лицензировании деятельности негосударственных пенсионных фондов , текст которого размещен на официальном сайте правительства РФ.

Согласно подписанному сегодня постановлению правительства, в момент подачи документов денежная оценка находящегося у НПФ имущества, которое обеспечивает его деятельность и, например, может быть направлено на покрытие убытков, должна составлять не менее 3 млн рублей. При этом, в 2005 году ее уровень увеличивается на порядок - до 30 млн рублей, а с 1 июля 2009 года она должна составлять не менее 50 млн рублей.

Последовательное увеличение до 1 января 2005 года предусматривается и для совокупного вклада учредителей. Для получения лицензии НПФ должен иметь вклад на сумму не менее 3 млн рублей, но к 2005 году увеличить его в десять раз. Остальные требования правительства аналогичны требованиям, устанавливаемым к компаниям по доверительному управлению пенсионными накоплениями - по обособленному учету средств, необходимости размещать средства будущих пенсионеров только в разрешенные государством активы в разрешенных пропорциях, а также в части требования менеджмента компаний.

Выдавать лицензии в течение трех дней после принятия такого решения будет уполномоченный орган исполнительной власти по контролю и надзору за деятельностью НПФ в системе обязательного пенсионного обеспечения и страхования - Минтруда. Решение о выдаче или отказе в лицензии Минтруда должен принимать в течение двух месяцев после получения соответствующего заявления из НПФ. Действие лицензии в сроках не ограничено.

Как ранее отмечал министр труда и социального развития Александр Починок, для участия в обязательной системе пенсионного обеспечения и страхования НПФ должны иметь только лицензию на осуществление такого рода деятельности.

"Никаких дополнительных конкурсов или отборов НПФ не будет", - подчеркивал министр.

По информации из Инспекции НПФ при Минтруда, на нынешний момент этим требованиям удовлетворяет не более ста НПФ из 236, имеющих лицензию негосударственного пенсионного фонда.

Законодатели Петербурга готовят законопроект, исключающий возможность передачи имущества города в доверительное управление целевым назначением.  »
Юридические статьи »
Читайте также