Получите льготы на лечение и обучение!

Продолжаем разговор о правах, привилегиях и ежемесячных выплатах опекаемым детям

В прошлом номере мы рассказывали, кто и как может стать опекуном. Сегодня мы поговорим о льготах опекаемых детей.

Как становятся опекунами

Чаще всего под опеку берут ребят их родственники. Например, умирает молодая мать и ребенок остается с бабушкой. Вот бабушка и становится опекуном.

Бывает, что бабушка берет под опеку внучка, когда ее дочь или невестку лишают родительских прав. Берут в семью детей и близкие родственники.

Однако нередки случаи, когда бабушка или тетя практически заменяет мать, но опекунство документально не оформляют. А ведь опекуну и опекаемому ребенку государство оказывает финансовую поддержку, которая хоть немного облегчает им жизнь.

Это необходимо знать

Надо сказать, что некоторые родственники даже не знают об этих правах, поэтому и не оформляют опеку. А о них должны подробно рассказать в отделе опеки и попечительства муниципального образования, где проживает ребенок.

Какие же это льготы? О них мы и поговорим с начальником отдела опеки и попечительства муниципального образования "Московская застава" Ольгой Юрьевной Майоровой.

- Давайте начнем с самого начала. У малыша умерла мама. Его взяла под опеку бабушка. После оформления опеки бабушка, как правило, будет получать на ребенка ежемесячно по 2750 рублей...

Все лучшее - детям

Опекаемый ребенок имеет право на бесплатное лечение, регулярные профилактические осмотры. Ему положен бесплатный проезд в городском транспорте. Опекаемые дети обеспечиваются бесплатными путевками в оздоровительные лагеря.

Если ребенок будет жить у бабушки, а зарегистрирован в квартире умершей матери, то жилье сохраняется за ним. Если же он не имеет закрепленного за ним жилья, то по достижении совершеннолетия он должен обеспечиваться органами городской власти жильем вне очереди не ниже установленных норм.

Если в жилом помещении остались проживать только несовершеннолетние дети, то их законные представители с разрешения органов опеки в трехмесячный срок оформляют договор передачи жилого помещения в собственность опекаемым детям.

Однако приватизация закончится 1 января 2007 года, так что опекунам надо помнить об этом!

Что, как и сколько?

Кроме усыновления и опеки, можно взять малыша в приемную семью. Такая семья берет ребенка из сиротского учреждения, и он живет с новыми родителями. С ними заключается договор, ребенка можно взять на определенное время.

И приемные родители получают деньги за родительский труд.

4 октября на заседании городского правительства принят проект Закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О размере оплаты труда приемных родителей" .

Сейчас в Петербурге всего 27 приемных семей, в которых воспитываются 37 детей. Возможно, их мало из-за несовершенства законов и небольшой материальной поддержки. До недавнего времени на воспитание одного ребенка выплачивалось 1210 рублей. В проекте нового закона предлагается повысить эту сумму до 3176 рублей, на двоих детей - с 1815 рублей до 3971, а на троих - с 2420 рублей до 4765 ежемесячно.

О приемных семьях наш разговор пойдет в следующих номерах.

НА ЗАМЕТКУ

на что имеет право опекаемый ребенок в учебе

- бесплатное обучение на курсах по подготовке к поступлению в техникум или вуз;

- бесплатное первое и второе начальное образование;

- внеконкурсное поступление в вуз;

- повышенная на 50 процентов стипендия;

- денежное содержание не менее, чем пособие по опеке;

- ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии;

- стопроцентная зарплата во время учебной практики;

- стипендия и государственное обеспечение на время академического отпуска и содействие в лечении;

- выпускники обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием или денежной компенсацией.

СПРАВКА "КП"

Если кто-то из наших читателей захочет взять ребенка в свою семью, то им надо обращаться в Центр помощи семье и детям Комитета по труду и социальной защите населения (Звенигородская ул., д. 10). Телефоны: (812) 764-08-71, 712-22-12.

В центре вам расскажут о процедурных, правовых, психологических, медицинских аспектах передачи ребенка на воспитание в семью, окажут помощь в подготовке необходимых документов с предоставлением образцов и бланков. Все консультации и занятия в центре бесплатные.

После посещения центра и получения необходимых документов вам надо будет обратиться в Комитет по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга, где вас зарегистрируют в качестве кандидата в усыновители. Здесь дадут сведения обо всех детях, оставшихся без попечения родителей (пер. Антоненко, д. 6). Телефон (812) 315-30-97.

С 13 января 2004 года в нашей рубрике было опубликовано 256 детских фотографий. 60 из этих малышей нашли свои семьи.

Подготовила Татьяна Зазорина

Питерский шёпот говорят, что приемным родителям будут платить в три раза больше  »
Юридические статьи »
Читайте также