Траст недвижимости ограничат

КУГИ планирует отдавать в доверительное управление главным образом бизнес-центры.

Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга намерены узаконить передачу в доверительное управление высокодоходной недвижимости, но при этом ограничить количество фирм, которые смогут ее получить.

Вчера Постоянная комиссия ЗС Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам одобрила поправки к законопроекту "О доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга".

Этот законопроект, предполагающий передачу городской собственности в управление коммерческим предприятиям и частным лицам, был принят депутатами ЗС Петербурга в первом чтении в сентябре 2003 г. (см. "ДП" №179/03, www.dp.ru). Уже тогда документ не понравился многим депутатам. В частности, как сообщил вчера председатель комиссии Михаил Амосов, непонятно, что разработчики имеют в виду, используя определение "деловая репутация" в качестве условия участия в конкурсе. Взамен этого термина депутаты выдвинули требование к участникам конкурса: претенденты на управление городским имуществом должны управлять не менее чем двумя объектами недвижимости общей площадью 5000 м2 или эксплуатировать их.

После принятия нового законопроекта КУГИ планирует отдавать в доверительное управление главным образом бизнес-центры. По мнению начальника методического управления КУГИ Ирины Ганус, таким образом в конкурсе не смогут участвовать те фирмы, которые хоть и обладают 10-15-летним опытом по управлению имуществом, в том числе по передаче в аренду, но не выступали доверительными управляющими. Во-вторых, будущий участник должен работать на рынке в сфере недвижимости не менее 2 лет.

Как стало известно "ДП", поправки внесли раскол в ряды сотрудников КУГИ. Если одни из них уверены, что депутаты отстранили многих кандидатов от участия в конкурсе, то другие считают, что профессионализм участников, а следовательно, и поступления в бюджет благодаря поправкам возрастут.

В настоящее время город имеет 14 договоров на доверительное управление 19 объектами недвижимости, которые приносят в бюджет Петербурга ежегодно 30 млн рублей, семь из этих договоров заключены на общежития, в числе оставшихся объектов -- бизнес-центры, складские помещения, дома творческих работников.

Мнения

Лев Каплан, вице-президент--директор "Союзпетростроя":

"Так как сейчас в России взят курс на дебюрократизацию, то закон "О доверительном управлении имуществом Петербурга" оказывается очень кстати. Для бизнес-сообщества, которое стремится к саморегулированию, это очень хорошо".

Игорь Горский, директор компании "Бекар. Коммерческая недвижимость":

"Мы всецело одобряем этот закон. При предыдущей администрации, когда подобный законопроект рассматривался в Законодательном собрании, мы поддерживали эту инициативу. Но силы были неравнозначные. В наших силах было только проявить инициативу, но не принимать решение. Сейчас тоже не наблюдается особого лоббирования этой системы управления имуществом, так что сложно сказать, насколько будет удачна нынешняя попытка". (О.Кис.)

Cправка

Передача объектов городской собственности в управление частным лицам идет с января 1996 г. Однако, как отмечал экс-председатель КУГИ Валерий Назаров, только единицы объектов приносили прибыль в бюджет, от остальных не было практически никакого эффекта. В качестве главных недостатков специалисты КУГИ отмечали прежде всего отсутствие четкого регламента передачи недвижимости в доверительное управление, а также "отсутствие взаимопонимания между парламентом и администрацией".

Алексей Коломенцев

Частные управляющие сватают городскую собственностьРынок эксплуатации недвижимости уходит от монополизма  »
Юридические статьи »
Читайте также