Управляющую компанию можно выбрать до 31 декабря

Необходимые для этого поправки в закон вчера подписаны Президентом.

В информационных пенсионных письмах, которые продолжают получать будущие пенсионеры, черным по белому написано: ответное письмо в ПФ с указанием выбранной управляющей компании нужно отправить не позднее 15 октября. Ясно, что многих это обстоятельство смущает: на дворе-то уже ноябрь... На самом деле сроки пенсионной реформы были сдвинуты: Правительство своим постановлением разрешило Пенсионному фонду продлить рассылку до 1 ноября. А ответное письмо с заявлением о выборе управляющей компании гражданин имеет право отправить не до 15 октября, а до 31 декабря 2003 года.

Но поскольку сроки реформы были зафиксированы в законодательстве, то, строго говоря, и менять их нужно, внеся соответствующую правку в закон. Что и было сделано. Вчера Президент России Владимир Путин подписал в числе прочих и Федеральный закон "О внесении изменения в статью 41 закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации в октябре. Документ подтверждает решение Правительства: срок рассылки Пенсионным фондом уведомлений о пенсионных накоплениях граждан продлен до 1 ноября, а срок принятия гражданами решений о выборе управляющей компании - до 31 декабря текущего года. Срок перечисления Пенсионным фондом накопленных средств на счета выбранной управляющей компании установлен до 31 марта 2004 года.

Таким образом, у будущих пенсионеров есть еще полтора месяца, чтобы спокойно собрать информацию об управляющих компаниях, принять решение, будут ли они доверять формирование накопительной части своей будущей пенсии какой-либо из них, и направить соответствующее заявление в Пенсионный фонд (точнее, управление ПФ по месту жительства).

Ирина Невинная

Контролеры уберегут пенсионные накопления от мошенников  »
Юридические статьи »
Читайте также