Контролеры уберегут пенсионные накопления от мошенников

Государство обещает сохранность пенсионных накоплений, частные управляющие компании -- их прирост

Большинство участников пенсионной реформы уверено, что гарантий сохранности пенсионных накоплений новая пенсионная система предоставляет достаточно.

Правда, ни один из "бастионов", охраняющих накопительную часть пенсии от мошенников, не способен защитить ее от обесценивания в результате инфляции или дефолта по государственным ценным бумагам.

Депозитарий сбережет

Самым мощным уровнем защиты представители управляющих компаний (УК) называют ответственность специализированного депозитария, который выполняет функции хранения, учета и контроля за операциями. В качестве спецдепозитария государство выбрало Внешторгбанк. "Деньги всегда находятся во Внешторгбанке, -- поясняет Павел Теплухин, президент ЗАО "УК "Тройка Диалог". -- Единственная работа, которую имеет право выполнять УК, -- это купить ту или иную бумагу и продать ее. Компания не может купить вместо ценной бумаги "мерседес" или виллу на Лазурном берегу -- просто ей "платежку" не подпишет Внешторгбанк. Поэтому если вдруг что-то случится с самой УК, то все деньги как были, так и останутся во Внешторгбанке. Будет назначена другая УК".

Никто не застрахован от коллапса

Есть еще несколько элементов защиты. Уже преодоленным барьером для большинства УК стал квалификационный отбор. На данный момент государством разработана жесткая система контроля деятельности УК. "Надзирателями" являются: Министерство финансов РФ, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Пенсионный фонд РФ, Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Министерство труда, Общественный совет по надзору за инвестированием накопительной части трудовой пенсии, специализированный депозитарий, независимые аудиторы. "Прогореть вложенные пенсионные средства в принципе не могут, -- комментирует Евгений Зайцев, управляющий директор ООО "УК "Атон-менеджмент". -- Они могут пострадать только в результате краха всего отечественного фондового рынка. Вспомним 1998 г. Граждане, которые держали свои средства в государственных ценных бумагах, номинально свои средства вернули, но фактически деньги обесценились в 4 раза. Поэтому говорить о том, что государство что-то гарантирует, а частные институты нет, неправильно".

Вероятность утраты близка к нулю

Если сохранность самой суммы, составляющей накопительную часть пенсии, государство обеспечивает, то ее защиту от инфляции не может обещать никто. "Получаемый с помощью инвестирования доход должен сберегать накопления от инфляции, иначе в накопительной системе нет смысла, -- считает Юрий Корольков, заместитель исполнительного директора НПФ "Сберегательный". -- И УК, и НПФ понимают это и будут биться за это в конкурентной борьбе. Однако сберегут или не сберегут от инфляции -- это зависит от развития всей экономики РФ в целом".

Для государственной УК, которой выбран Внешэкономбанк, Правительство РФ в Постановлении №540 от 01.09.2003 ограничило перечень ценных бумаг, в которые она может инвестировать, государственными и ипотечными. Белла Златкис, заместитель министра финансов РФ, в начале октября заявила, что ожидаемая доходность государственных ценных бумаг в ближайшие 1,5 года не будет превышать 8-9%, а рынок ипотечных ценных бумаг сейчас в России не развит. "По нашей оценке, "молчуны" -- граждане, не определившиеся с выбором УК, могут рассчитывать на 8-9% годовых в рублях, -- говорит Сергей Шубаев, директор петербургского филиала "АВТОБАНК-НИКОЙЛ". -- Сбалансированный портфель негосударственной УК позволяет будущим пенсионерам рассчитывать на 15-16% годовых, что на 2-3% больше текущей инфляции". "Хотим обратить внимание, что если на среднесрочном (год-два) временном промежутке дополнительная доходность в 2-3% не кажется существенной, то на продолжительном -- 15-20 лет -- может обеспечить существенную прибавку к пенсии", -- поясняет начальник отдела развития УК АВК "Дворцовая площадь" Алексей Лестовкин.

"Вероятность того, что накопительная часть пенсии может быть утрачена в результате неграмотного управления ею со стороны УК, близка к нулю, -- рассуждает Андрей Белявский, генеральный директор ООО "УК Промышленно-строительного банка". -- Связано это с тем, что управление средствами пенсионных накоплений -- это не ежедневные спекулятивные операции, а долгосрочные вложения в ценные бумаги высоконадежных эмитентов. Предпочтение здесь отдается облигациям как инструменту с заранее заданной доходностью. Ценовые колебания здесь несущественны, так как облигацию в любом случае можно держать до погашения и получить по ней гарантированную выплату".

За страхование заплатят вкладчики

Помимо установления перечисленных элементов защиты, государство обязало УК и спецдепозитарий застраховать свою ответственность за нарушения договоров об оказании услуг, вызванные ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями (бездействием) своих работников. По Закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" страховая сумма не может быть менее 5% суммы средств пенсионных накоплений, переданных в управление УК, если эта сумма не превышает 6 млрд рублей; 300 млн рублей -- если сумма средств пенсионных накоплений превышает 6 млрд рублей. Страховой тариф по годовому договору страхования ответственности спецдепозитария и УК согласно Постановлению Правительства РФ №560 от 08.09.03 равен 1% страховой суммы.

По словам главного специалиста ОАО "СК "Русский мир" Тамары Захаровой, основным критерием для получения лицензии на страхование ответственности УК и спецдепозитариев является объем собственных средств не менее 3 млрд рублей. "Единичные страховые компании в настоящее время не обладают такими собственными средствами, поэтому они объединяются в страховые пулы", -- поясняет Тамара Захарова.

В мнениях насчет необходимости страхования своей профессиональной ответственности УК разошлись. "Мы считаем, что это необходимый инструмент защиты средств пенсионных накоплений, -- комментирует Дмитрий Абрамов, заместитель председателя совета директоров ЗАО "Санкт-Петербургская центральная управляющая компания". -- Поскольку пенсионные накопления -- собственность ПФР, то в случае нарушения УК своих обязательств ПФР получит возмещение ущерба". Евгений Зайцев назвал страхование ответственности "одним из критериев конкурентной борьбы в общемировой практике ведения бизнеса доверительного управления".

"На наш взгляд, система инвестирования пенсионных накоплений в рамках пенсионной реформы является достаточно защищенной для граждан, -- уверен Игорь Моряков, исполнительный директор УК "Тройка Диалог". -- Имеется в виду наличие специализированного депозитария и ограничений на инвестирование средств. Страхование же рыночных рисков в принципе невозможно и не применяется практически нигде в мире".

Так или иначе, плата за страхование ляжет в итоге на вкладчиков и выразится в снижении их дохода. "Наличие страховки повышает степень доверия инвесторов и застрахованных (обязательное пенсионное страхование) к управляющей компании, -- считает Дмитрий Ширяев, заместитель генерального директора ОАО "Креативные инвестиционные технологии". -- С другой стороны, любая страховка -- это дополнительные затраты, а значит, снижение дохода".

Александра Алексеева

Фондам нашли куратора  »
Юридические статьи »
Читайте также