Пенсионные счета едут на черепахе Мы еще успеем отдать свои пенсионные деньги в управление. Хотя могли и опоздать

К 1 ноября отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области планировало завершить рассылку извещений о состоянии индивидуальных пенсионных счетов. Полтора миллиона жителей города и области (мужчин не старше 1953-го и женщин не старше 1957 года рождения) узнают наконец, что там делается с их обеспечением на будущее. И получат возможность, в соответствии с новым пенсионным законом и подзаконными актами, распорядиться той частью денег, которая зачисляется в накопительный фонд.

На днях получил эту бумагу и я. Прочитал и поразился. В бумаге этой черным по белому написано, что если я до 15 октября не выберу себе управляющую компанию, которой доверю распоряжаться накопительной частью своих денег, то за меня это сделает сам ПФ, передав их государственной компании!

Стал рассматривать почтовые штемпеля. Смотрю, на одном написано: "Москва, 05.09.03", а на другом: "Санкт-Петербург, 18.09.03". Это что же получается: для того чтобы преодолеть шестьсот километров между столицами, заказному письму федерального ведомства потребовалось две недели? Помнится, два века назад из Петербурга в Москву на лошадях быстрее ездили. Но, оказывается, и это еще не предел. У жены извещение покинуло Белокаменную 3 сентября, а попало в наше родное отделение связи 22 октября. Зато у нее оно до нашего дома добралось в тот же день, а моему извещению потребовалось на это больше месяца. А итог получается один: мы оба оказались лишены права выбрать распорядителя своих денег?

Кстати, что это за оригинальное заказное письмо такое, которое втыкают в дверь? А если оно пропало бы? Между прочим, у соседки, похоже, так и случилось. Видел кто-то, как белый конвертик торчал из ее двери, но она его не получила.

Но вот что еще интересно: даже если бы мне принесли извещение вовремя, я бы все равно не смог заполнить заявку на выбор управляющей компании. Поскольку бланк-то заявки мне вложили, а вот данные компаний - нет. Вместо этого в бумаге написано: "Сведения об управляющих компаниях, необходимые для заполнения бланка заявления, могут быть вами получены из средств массовой информации". Вот так, незатейливо. Ищите, мол, сами.

Пришлось звонить в местное отделение Пенсионного фонда и интересоваться: как быть?

- Относительно подачи заявления не беспокойтесь, - сказала руководитель пресс-службы отделения Марина Мерцалова, - постановлением Правительства России от 1 октября 2003 года N 606 срок подачи продлен до 31 декабря. Информацию об управляющих компаниях, выигравших конкурс и заключивших договор с ПФ, вы можете получить в территориальных управлениях пенсионного фонда. Почему это не указано в письме, составленном в Москве, я представить не могу. Кстати, можете посмотреть эту информацию и на нашем сайте www.opfr.spb.ru. Там же есть и бланк заявления. Правда, есть только та информация, которая нужна для заполнения бланка, то есть, название, ИНН и тому подобное. Подать заявления можно в организованные нами пункты приема при территориальных управлениях.

Если же извещение вам по какой-то причине не пришло, то вы сами можете справиться о состоянии счета в территориальном управлении. По закону оно должно раз в год в обязательном порядке, в течение десяти дней, забесплатно предоставить вам такую справку.

Что же касается того, почему извещения так долго шли... Это у нас почта так работает. И относительно того, что письма эти не вручаются гражданам в руки, у нас тоже есть сигналы. Когда мы об этом узнаем, звоним в почтовые отделения, требуем больше так не делать. Но за всеми уследить невозможно.

В общем, вроде бы все организовали, ан нет, оказывается, есть такая "мелочь", которая все срывает. И опять мы не успеваем сделать дело к намеченному сроку. Что-то слишком часто приходится последнее время отодвигать время исполнения новых законов.

Юрий Звягин

МАП предлагает предоставить кредитным организациям возможность участия в инвестировании средств пенсионных накоплений граждан.  »
Юридические статьи »
Читайте также