Вашу подпись заверят в банке

Прежде чем направлять заявление с распоряжением о своих накоплениях в Пенсионный фонд, необходимо заглянуть к нотариусу или банкиру.

Вчера глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов подписал соглашения с 11 банками, в соответствии с которыми банки взяли на себя обязательства заверять подписи граждан на их заявлениях о передаче пенсионных накоплений в частную управляющую компанию. Теперь выполнить необходимые формальности прежде, чем отправить письмо-распоряжение в Пенсионный фонд, станет куда проще: не обязательно относить его лично в отделение фонда (чтобы подпись удостоверили его сотрудники) или выстаивать очередь у нотариуса. Проще прогуляться до ближайшего отделения одного из банков - трансферагентов Пенсионного фонда.

"Интерфакс" распространил вчера полный перечень этих банков: МДМ-банк, "Менатеп-Санкт-Петербург", Внешторгбанк, Альфа-банк, Газпромбанк, Росбанк, банк "Первое ОВК", Банк Москвы, банк "Петрокоммерц", Автобанк, банк "Ингосстрах-Союз".

Любопытно, что в церемонии подписания вчерашнего соглашения не участвовал самый массовый Сбербанк России, имеющий к тому же самую развитую региональную сеть. Правда, по сведениям "РГ", соглашение готовится и с ним, а также еще с несколькими крупными банками. Эту информацию вчера подтвердил Михаил Зурабов, добавив, что в партнеры Пенсионный фонд выбирал банки, имеющие минимум 30 региональных филиалов.

В обязанности трансферагента входит не только удостоверение подписи будущего пенсионера. Фактически банки согласились поработать "рупорами" пенсионной реформы: в их отделениях будет вывешиваться вся свежая информация о проведении реформы и работать "устные" консультационные пункты.

По словам Зурабова, за работу, связанную с удостоверением подписи, банки с населения деньги брать не будут. Их труды оплатит пенсионное ведомство в соответствии с утвержденным Минфином тарифом - по 4 рубля за каждое обработанное заявление.

Но пока спешить заполнять бланк своего заявления (если письмо из Пенсионного фонда вы уже получили) эксперты ведомства не советуют. Дело в том, что до 11 октября Пенсионный фонд должен подписать договоры с негосударственными управляющими компаниями (напомним, после проведенного Минфином конкурсного отбора в перечень избранных попало 55 УК). Нельзя исключить варианта, что с какими-то компаниями ПФ договор в срок не подпишет (например, как объяснил "РГ" советник главы ПФ Владимир Вьюницкий, если УК не сумеет представить фонду все оговоренные законодательством документы), и в этом случае поспешивший ее выбрать гражданин окажется в "подвешенном" состоянии. Одним словом, лучше не торопиться. Тем более что, как уже сообщала "РГ", Правительство передвинуло крайний срок отправки письма-распоряжения с 15 октября на 31 декабря этого года.

Ирина Невинная

Консультировать граждан в выборе управляющих компаний будут банки  »
Юридические статьи »
Читайте также