Консультировать граждан в выборе управляющих компаний будут банки

ПФР заключил с 12 -ю банками договор о взаимозаверении подписей граждан на бланках заявлений о переводе пенсионных накоплений в частные компании. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов.

По его словам, банки будут не только заверять подписи граждан, но и оформлять поручения будущих пенсионеров о переводе их накоплений в частную управляющую компанию (УК). Кроме того, банки будут выдавать гражданам расписки в оформлении таких заявлений и направлять заявления в ПФР.

Помимо этого, по негласному соглашению, банки-трансфер-агенты будут проводить информационную подготовку граждан. Им вменяется оформлять информационные стенды и открывать консультационные пункты, сказал Зурабов. В числе банков, заключивших договор с ПФР - Внешторгбанк, Альфа-банк, Автобанк - Никойл, МДМ-банк, Банк Москвы, Росбанк, Первый ОВК, Петрокоммерц.

Он также заметил, что банки не являются единственными участниками договора о взаимном заверении подписей. Эти функции будут выполнять крупнейшие работодатели, службы занятости, организации труда и нотариусы.

Как пояснил глава ПФР, банки являются "наиболее предпочтительным вариантом", так как имеют развитую инфраструктуру для выполнения такой работы. Кроме того, они "дорожат своей репутацией на финансовом рынке и не посоветуют гражданам плохого", подчеркнул Зурабов.

Согласно постановлению правительства до 31 декабря граждане имеют возможность реализовать свое право застрахованного в системе обязательного пенсионного обеспечения и выбрать для своих пенсионных накоплений частную компанию по доверительному управлению.

Правительство РФ утвердило типовые правила доверительного управления открытым ПИФом  »
Юридические статьи »
Читайте также