В Госдуму внесены поправки к закону о валютном регулировании, касающиеся срочных сделок с валютой и валютных деривативов.

Депутаты банковского комитета подготовили и внесли сегодня в Госдуму поправки к закону о валютном регулировании, касающиеся срочных сделок с валютой и валютных деривативов. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев. По его словам, в новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле", принятом Госдумой в первом чтении, полностью отсутствуют положения, регулирующие операции с валютными деривативами.

Поправки вводят определение деривативов. К ним относятся срочные сделки, расчеты по которым осуществляются по истечению определенного сторонами срока и (или) в порядке, предусмотренном правилами биржи, а также размер денежных обязательств.

По словам В.Тарачева, данное определение полностью согласовано с западными подходами и российским гражданским правом. К валютным операциям отнесены срочные сделки (деривативы) только в случае, если они предусматривают обязанности одной из сторон осуществлять выплаты в иностранной валюте или если при исполнении таких сделок предполагается передача иностранной валюты или внешних ценных бумаг. Таким образом, операции с валютными форвардными и фьючерсными контрактами, расчеты по которым производятся в рублях, не будут относиться к валютным операциям.

Кроме того, на уполномоченную кредитную организацию, заключающую срочные сделки по поручению клиента - физического лица - будут накладываться специальные информационные обязательства. В частности перед заключением договора кредитная организация должна будет в письменной форме информировать клиента о риске убытков, связанных с заключением таких срочных сделок.

Правительство внесло поправки к законопроекту об ипотечных эмиссионных ценных бумагах, касающиеся требований к ипотечным агентам.  »
Юридические статьи »
Читайте также