По мнению Межведомственного совета по защите прав потребителей, договор с продавцом технически сложного или дорогостоящего товара можно расторгать только при обнаружении существенных недостатков.

Такую поправку планируется внести в Закон РФ «О защите прав потребителей». Соответствующие предложения обсуждались на заседании Межведомственного совета по защите прав потребителей, которое состоялось 10 июня в Министерстве России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Вносимые изменения призваны установить баланс между интересами потребителя и продавца.

Согласно действующему закону потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи при выявлении любого недостатка в товаре. Это допускает злоупотребление со стороны потребителя (можно вернуть автомобиль, сославшись на неисправность прикуривателя). В соответствии с рассмотренным законопроектом это право возникает у потребителя только при выявлении существенного недостатка. Введение такого ограничения вызвано тем, что убытки, которые несут продавцы технически сложных и дорогостоящих товаров при расторжении договора потребителем, несоразмерны последствиям допущенных ими нарушений качества.

В случае внесения изменений потребитель товара с несущественными недостатками вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, а также соразмерного уменьшения покупной цены. Напомним, что к технически сложных и дорогостоящим товарам относятся автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним, персональные компьютеры с основными периферийными устройствами, холодильники и морозильники, автоматические стиральные машины, мотоциклы, мотороллеры, снегоходы, катера, яхты, лодочные моторы, сельскохозяйственные тракторы, мотоблоки и мотокультиваторы.

В результате обсуждения Межведомственный совет принял решение одобрить в целом представленный законопроекты и рекомендовать Министерству представить его для рассмотрения в Правительство России.

Вы не мылись 300 лет! Питерские чиновники послали горожан в баню  »
Юридические статьи »
Читайте также