Еще один глоток свободы ЦБ не спешит отпускать деньги иностранцев

Центробанк продолжает постепенно упрощать иностранным инвесторам вывод денег, замороженных после кризиса 1998 г. ЦБ сократил сроки депонирования средств на транзитных счетах до четырех месяцев и отменил валютные аукционы. Но, несмотря на сверхблагоприятную макроэкономическую ситуацию, на полную либерализацию ЦБ пока не решился, обещая сделать это после вступления в силу новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Полностью освободить зависшие средства незадачливых владельцев ГКО-ОФЗ Центробанк пообещал еще весной. Тогда недавно назначенный первый зампред ЦБ Олег Вьюгин пообещал сделать это до конца года. В середине года ЦБ перешел от слов к делу, сняв часть ограничений на операции по "С"-счетам. Сроки депонирования средств на транзитных счетах перед их репатриацией были сокращены с года до четырех месяцев. Кроме того, нерезиденты получили возможность за год вывести средства из ценных бумаг - равными долями ежемесячно.

Но с окончательной либерализацией ЦБ не спешил. В этом году ЦБ провел шесть валютных аукционов, на которых продал $164 млн при спросе $220 млн в среднем по 32,36 руб. /$. Однако итоги последних аукционов убедили Центробанк в их несостоятельности. "В III и IV кварталах текущего года в ходе валютных аукционов спрос нерезидентов на иностранную валюту был удовлетворен полностью ($64 млн при предложении в $250 млн) , - говорится в сообщении ЦБ. - В том числе на проведенных в ноябре - декабре. .. при предложении в $150 млн спрос составил $10 млн".

Сейчас, по словам Вьюгина, объем средств на "С"-счетах и купленных с них ценных бумаг составляет около $4,1 млрд. Из них собственно деньги, по оценке аналитика Альфа-банка Наталии Орловой, составляют не более $400 - 500 млн.

Совет директоров ЦБ, как сообщил вчера департамент внешних и общественных связей, отказался от этого рудимента и решил сократить сроки депонирования денег до одного месяца. По словам Вьюгина, окончательная либерализация "С"-счетов может состояться только после вступления в силу нового закона "О валютном регулировании и валютном контроле", последний проект которого позволит Центробанку в кризисной ситуации вводить ограничения на капитальные операции. "Мы ждем новый закон, который определит наши полномочия по регулированию оттока и притока валюты", - пояснил "Ведомостям" Вьюгин решение Центробанка.

Эксперты соглашаются с доводами Центробанка, но в сохранении ограничений они не видят смысла. Руководитель консалтинговой компании "Бизнес. Финансы. Инвестиции" Александр Хандруев, бывший первый зампред ЦБ, считает, что руководители ЦБ подстраховались. "Депонирование - это способ контроля за ситуацией", - поясняет он. Аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский считает, что это решение полностью вписывается в общую политику ЦБ по валютной либерализации, которую он сравнил с обрубанием по частям хвоста у собаки. "Все, кто хотел, уже вывели деньги, - соглашается начальник конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Валерий Петров. - Остались самые стойкие, у которых сохранился интерес к инвестированию , так они и не собираются выводить их". Петров надеется, что ЦБ отменит последние ограничения в начале II квартала 2003 г. Хандруев считает, что все запреты могут быть сняты в течение 3 - 6 месяцев - если не сработает инерция госчиновника.

Елена Мязина

ФКЦБ РФ на заседании 6 ноября ввела дополнительные требования к порядку создания паевых инвестиционных фондов из имущества акционерных обществ.  »
Юридические статьи »
Читайте также