Ипотечным облигациям подготовили нормативы Рынок кредитования жилья наполнят деньгами населения

В феврале 2004 г. Центральный Банк РФ обещает завершить работу над инструкциями, регламентирующими порядок выпуска ипотечных облигаций.

Ввод ее в действие позволит рынку ипотечных кредитов получить значительные финансовые вливания.

Сейчас, не имея возможости выпускать ценные бумаги, банки ограничены в суммах, выделяемых для предоставления ипотечных кредитов. Ипотечные облигации дают возможность привлекать в программу свободные средства населения. Схема действует примерно следующим образом: банк выдает кредит, на сумму кредита выпускает облигации, которые реализует на свободном рынке. Вырученные от продажи облигаций средства он направляет на предоставление новых кредитов. Получается своего рода пирамида, но в отличие от пирамиды МММ или ГКО ипотечные облигации имеют обеспечение в виде жилья, под которое они выпущены.

Входной билет

Первый заместитель председателя Центрального Банка РФ Андрей Козлов пояснил, что не всем банкам будет разрешено выпускать ценные бумаги. В инструкции будет указано, что норматив достаточности капитала (Н1) для банков -- эмитентов ипотечных облигаций будет установлен на уровне 14%. То есть доля собственного капитала банка в объеме выданных кредитов не должна превышать этот порог. Сегодня он находится на уровне 10%. Андрей Козлов отметил, что поскольку банки, работающие с ипотекой, принимают на себя значительные риски, то и размер капитала, покрывающий их, должен быть выше. Кроме того, ЦБ РФ собирается ввести и другие нормативы: в частности, один из них будет касаться установления минимального соотношения размера ипотечного кредита и капитала банка. ЦБ РФ предлагает зафиксировать следующее: размер ипотечных кредитов должен составлять не менее 10% от капитала банка.

"Это нечто вроде входного билета, позволяющего выпускать ипотечные облигации", -- подчеркнул Андрей Козлов. Также ЦБ РФ предлагает ввести требование к минимальному соотношению величины ипотечных кредитов и объема эмиссии. Объем ипотечных кредитов не должен быть менее объема эмиссии ипотечных облигаций.

Еще одним требованием к ипотечным банкам станет требование максимального соотношения суммы обязательства банка-эмитента перед кредиторами первой очереди. "Пока залог не вынесен из объема конкурсной массы, существует угроза, что владелец облигации не получит свои вложения, -- полагает первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов. -- Вот поэтому объем привлеченных средств населения в обязательствах банка-эмитента не должен превышать 50% капитала".

Банки -- лидеры на ипотечном рынке России в 2003 г., (млн рублей выданных кредитов) Сбербанк 7500

"ДельтаКредит" 2600

Райффайзенбанк 600

Газпромбанк 510

Внешторгбанк 400

Собинбанк 250

Мнения

Виктор Плескачевский, председатель Комитета Госдумы РФ по собственности:

"Нельзя назвать ипотекой выдачу кредитов на 1-2 года, а не на 10 лет как минимум. Пакет законов по ипотеке, которые готовит правительство, будет внесен в Думу ориентировочно в феврале- марте. Он, очевидно, не разрешит всей ситуации, но определит развитие ипотеки на будущее".

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов:

"Только лишь принятие более чем 20 законов, которые сейчас обсуждаются в парламенте, может сделать ипотеку доступной. Недостаточно просто сделать ставку приемлемой, надо уменьшить риски. Если пакет законов будет принят, то уже в этом году ставка может снизиться до 8%, а в следующем -- до 6% годовых в долларах".

Мария Шокель, менеджер ООО "Агентство недвижимости "Итака":

"Одна из главных проблем ипотеки в том, что руководители предприятий не платят своим работникам зарплату по-белому, а это -- первоочередное условие при получении кредита. Кроме того, сегодня из-за нерешенности правовых проблем ипотека недоступна для молодых семей: чтобы выписать ребенка из квартиры, продав которую можно внести первый взнос, ребенка надо куда-то прописать, а, как правило, некуда" (М.Б.)

Владимир Пономарев, заместитель председателя Госстроя РФ:

"Важно, чтобы Центральный Банк РФ приобретал ценные ипотечные бумаги. Это стало бы показателем того, что ипотека наконец-то заработала, а это, в свою очередь, стало бы сигналом для всех участников данного вида рынков".

Олег Капитонов, председатель правления АКБ "Абсолют Банк":

"Необходимо, чтобы Госдума РФ решила проблему выселения граждан, неспособных платить кредит, особенно если речь идет о семьях, где есть дети. Также государству необходимо приучать граждан к тому, что жить в кредит -- это нормально".

Александра Суворова, руководитель юридической службы ЗАО "Что делать Консалт":

"Все зависит от того, на каких условиях правительство возьмет кредит у банков. Если под хорошие проценты, то почему бы и нет. Если же под простые гарантии правительства, то этим предложением воспользуются только те банки, которые и так занимаются ипотекой. Правда, в некоторых банках еще 5 месяцев будут храниться бюджетные деньги, которые они не захотят терять раньше срока, а значит, могут и принять предложение правительства". (А.Кол.)

Минфин решил занять короче  »
Юридические статьи »
Читайте также