Минфин решил занять короче

Столкнувшись со слабым спросом на "длинные" облигации, Министерство финансов РФ собирается рефинансировать долг за счет более "коротких" бумаг

Послезавтра, 6 августа, Министерство финансов РФ проведет аукцион по размещению нового выпуска ГКО 21170 объемом 5 млрд рублей. Участники рынка ожидают, что короткий срок обращения облигаций (350 дней) позволит эмитенту провести размещение удачнее, чем двумя неделями раньше.

На предыдущем аукционе, 23 июля, Минфин размещал дополнительный выпуск облигаций федерального займа серии 27024 с погашением в 2006 г. Спрос на облигации составил 6,67 млрд рублей при предложении 6 млрд рублей. Однако большинство заявок эмитент счел слишком "агрессивными", в результате чего объем размещения составил лишь 1,32 млрд рублей (см. "ДП" №133/03, www.dp.ru). По итогам аукциона доходность облигаций оказалась заметно ниже прогнозируемого на 2003 г. уровня инфляции (12%). Участники рынка уверены, что по таким ценам бумаги покупают только финансовые структуры, связанные с государством, -- Сбербанк, Пенсионный фонд РФ и т.п.

Долг рефинансируют

Минфину важно разместить 6 августа как можно больше облигаций, потому что выручка от аукциона пойдет на выплаты по ранее размещенным выпускам. В этот день амортизируется 20% долга по ОФЗ-АД 45002, гасится выпуск 21166 и выплачиваются купоны по трем сериям ОФЗ. Общая сумма выплат должна превысить 5,3 млрд рублей. "В этом месяце Министерству финансов предстоит произвести выплаты по облигациям на сумму более чем 14 млрд рублей, -- констатирует Олег Соломин, начальник отдела анализа финансовых рисков ОАО "Промышленно-строительный банк". -- Еще ранее официальные представители Минфина изъявили желание частично рефинансировать государственные долги. По плану на 6 августа на 5,3 млрд рублей погашения придется 5 млрд размещения, а на 20 августа, когда объем выплат достигнет 9 млрд рублей, видимо, выпуск не превысит 6 млрд рублей. Срочность размещаемого на ближайшем аукционе выпуска (1 год), в принципе, может быть интересна по следующим причинам. Во-первых, дефицит бумаг такой срочности, во-вторых, незначительный аппетит инвесторов к длинным выпускам. Все-таки пока риски роста доходности, по большей части импортируемые из-за рубежа, сохраняются. А в этих условиях любое размещение -- испытание для эмитента".

Почву для репо "удобрят"

По мнению аналитика ЗАО "Вэб-инвест Банк" Владимира Малиновского, выпуск на рынок "коротких" облигаций говорит о том, что Минфин заинтересован продать облигации широкому кругу инвесторов. "Испытав некоторые сложности с размещением среднесрочных облигаций, Минфин решил объявить об аукционе по продаже выпуска ГКО сроком обращения 1 год, -- говорит аналитик. -- На мой взгляд, такое размещение преследует вполне конкретные цели, а именно подготовку к анонсированной возможности скорого осуществления операций междилерского репо под залог федеральных облигаций. То есть рынку предлагается короткий инструмент, который участники смогут использовать в качестве обеспечения по таким кредитам. В данный момент облигационный рынок находится в стадии высокой волатильности котировок по бумагам. Таким образом, привлекая средства путем заключения операций репо и, соответственно, отдавая в залог собственные облигации, операторы рынка берут на себя риски значительного изменения курсовой стоимости облигации за время срока кредита. А чем более долгосрочный выпуск используется в качестве обеспечения, тем, соответственно, выше данный риск. На текущий момент краткосрочных инструментов в секторе ГКО-ОФЗ, которые не находятся в инвестиционных портфелях участников, довольно мало. Поэтому, размещая такую бумагу, Минфин может рассчитывать на определенный спрос со стороны участников, которые предполагают использовать схему операций репо для поддержания собственной ликвидности". "Вряд ли можно предполагать, что этот выпуск может стать базовым для готовящихся операций междилерского репо, -- сомневается Олег Соломин. -- Ведь простая конструкция бумаги и низкие риски -- это не единственный критерий для развития рынка репо. Главное, чтобы этот инструмент обладал высокой ликвидностью и находился в портфеле активных участников рынка. Если же выпуск осядет в инвестиционных портфелях, сложно ожидать особого интереса к таким операциям по этой бумаге".

Александр Пирожков

Ипотечные бумаги прошли второе чтение  »
Юридические статьи »
Читайте также