Минфин заглянет в портфели Больше 30% облигаций на аукционе не купить

Минфин намерен ввести ограничения на долю госбумаг, покупаемых при размещении одним инвестором. Чиновники полагают, что эта мера позволит повысить ликвидность рынка внутреннего госдолга и решить проблему концентрации облигаций в руках нескольких крупных игроков.

Сегодня на заседании кабинета министров Минфин представит разработанную им стратегию в сфере госдолга на ближайшие три года. В этом документе, по словам замминистра финансов Беллы Златкис, финансовое ведомство предлагает ввести ограничение доли гособлигаций, приобретаемых на аукционе одним участником рынка. Подобные меры Минфин практиковал до кризиса в отношении нерезидентов, которым в совокупности разрешалось покупать при первичном размещении не более 30% эмиссии. Теперь лимиты могут быть установлены в отношении каждого местного игрока.

Идея возникла у Минфина не случайно: участники рынка не устают обвинять его в потакании интересам Сбербанка, скупающего львиную долю размещаемых на рынке бумаг. Быстро решить проблему только за счет наращивания объемов эмиссии министерству не удалось: Златкис признает, что доля Сбербанка снизится до 40% только к концу года. Ограничение доли гособлигаций в портфеле одного инвестора, по мнению Минфина, ускорит ее сокращение. Какими могут быть лимиты, в стратегии не указано, как пояснила замминистра финансов "Ведомостям", речь идет о 30 - 35% от объема эмиссии.

"Если значительная часть эмиссии оседает в одних руках, то привлекательность бумаги для остальных инвесторов падает", - говорит начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян. По его мнению, с введением ограничений ликвидность гособлигаций заметно повысится. "Инвесторы будут знать, что даже если Пенсионный фонд участвует в этой бумаге, то его доля будет не слишком велика", - добавляет директор департамента исследований долговых рынков Доверительного и инвестиционного банка Александр Овчинников. А начальник отдела анализа финансовых рынков банка "Зенит" Алексей Третьяков предвидит волну возмущения крупных банков, правда, по его мнению, прислушиваться к претензиям Минфин не станет. "Для повышения ликвидности такая мера достаточно эффективна", - считает Третьяков и приводит в пример февральское размещение еврооблигаций "Газпрома", когда организаторы выпуска сознательно ограничили долю российских покупателей, чтобы расширить инвестиционную базу за счет американских и европейских инвесторов". А вот начальник отдела анализа долговых обязательств "НИКойла" Борис Гинзбург вообще не видит смысла в таких инициативах. "Гораздо легче открыть информацию о том, кто и сколько покупает, чем вводить какие-либо ограничения", - считает он. Елена Мязина

Формирование нормативной базы, регулирующей обращение на российском рынке ценных бумаг международных финансовых организаций, должно быть завершено до 1 июля.  »
Юридические статьи »
Читайте также