Ищу маму! Питерских сирот возьмут под опеку патронатные семьи

Городские власти планируют почти в три раза увеличить размер пособий, выдаваемых приемным родителям. Такое решение было принято на очередном заседании правительства. Правда, все это касается только так называемых патронатных семей.

Патронатная семья - совершенно новая для нашей страны форма опеки над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Передача ребенка в такую семью производится на основании договора, в котором устанавливаются срок опеки, права и обязанности участников - приемных родителей и госучреждения (чаще всего детского дома). Подобная форма опеки над детьми-сиротами особенно хорошо развита на Западе - в Европе и Америке.

В Петербурге сегодня всего-навсего 27 патронатных семей, в которых воспитываются 37 детей-сирот. Для культурной столицы России это, конечно же, капля в море. И денежное пособие играло в этом далеко не последнюю роль. До последнего времени на одного ребенка государство выплачивало чуть больше тысячи рублей, на троих - меньше двух с половиной тысяч.

По одобренному городским правительством законопроекту теперь пособие на одного ребенка планируется повысить до 3176 рублей, а на троих детей - до 4765 рублей. Специалисты предполагают, что уже в следующем году в Питере появится еще 50 патронатных семей.

Одновременно будут приняты надлежащие меры с тем, чтобы приемные родители детей- сирот были достойными и подготовленными людьми. После собеседования и консультации в специализированных центрах петербуржцы, изъявившие желание стать приемными родителями, сначала пройдут месячный курс подготовки. И только после этого получат доступ в региональный банк данных, где выберут ребенка.

Как заявил председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков, "в настоящий момент в региональном государственном банке данных на учете стоят более 5 тысяч несовершеннолетних детей". И эта цифра растет с каждым годом. Так, только в прошлом году органы опеки забрали у родителей-алкоголиков 1328 детей, а в производстве городских судов находилось еще 2346 исков о лишении родительских прав.

Официальные данные

По данным МВД РФ, сейчас в России насчитывается около 700 тысяч детей-сирот. В Петербурге сирот свыше 14 тысяч, из них почти 6 тысяч воспитываются в детских домах и приютах, около 2,5 тысячи - в обычных (не патронатных) приемных семьях.

Полезная информация

Петербуржцам, желающим создать патронатную семью, необходимо обратиться в ГУ "Центр помощи семье и детям", расположенное по адресу: Звенигородская ул., 10; контактные телефоны: 764-08-71 и 712-22-12.

К заявлению должны быть приложены:

1) паспорт, либо документ, его заменяющий;

2) копия трудовой книжки;

3) справка об отсутствии судимости;

4) справка с места работы;

5) копия свидетельства о заключении брака;

6) медицинские справки (установленного образца, а также об отсутствии у проживающих совместно членов семьи инфекционных заболеваний);

7) документ, подтверждающий наличие жилья;

8) письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с заявителем.

В интернете создан специальный сайт "Ищу маму!", на котором вывешены фотографии питерских детей-сирот. Его адрес: www.gov.spb.ru (раздел комитета по труду и социальной защите населения, спецпроект Управления по защите материнства, семьи и детства)

Алексей Снежуров

Сиротские деньги Приемные родители начнут получать утроенную плату за воспитание детей  »
Юридические статьи »
Читайте также