Нация без конфискации Конфисковать имущество, нажитое в результате наркоторговли, невозможно

Комиссия Госдумы РФ по противодействию коррупции выступила с инициативой о возвращении в Уголовный кодекс РФ нормы о конфискации имущества лиц, осужденных за корыстные преступления.

Оказалось, что в своей тяге к демократии Россия в некоторых вопросах перещеголяла прочие европейские государства. Вот так с конфискацией и получилось. С давних времен борьбы с расхитителями социалистической собственности слово "конфискация" наводило прямо-таки лютый ужас на извлекателей нетрудовых доходов.

По словам Михаила Гришанкова, депутата Госдумы РФ, председателя Комиссии по противодействию коррупции, сегодня "Россия -- одна из немногих стран, где в Уголовном кодексе отсутствует данная норма". "Во всех европейских странах эта норма есть", -- заверил он. По его словам, отсутствие нормы о конфискации имущества приводит к тому, что на сегодняшний день невозможно конфисковать имущество даже у организаторов наркосиндикатов.

Простому предпринимателю про наркосиндикаты (особенно в России) известно пока мало. Зато он с неподдельным интересом наблюдает за судьбой известного российского нефтесиндиката. Судебные приставы вокруг него так и вьются, прокуратура что ни день что-то да доначисляет. Самое время конфискацию вводить, но не какую-то там, а цивилизованную -- европейскую.

Призрак бродит по Европе -- призрак конфискации. Так что все равно его придется к России адаптировать. Вот и думает-гадает вышеупомянутая комиссия, как бы имущество, нажитое посаженным жуликом, без присмотра не оставить и народ зря не перепугать. Но тут опять же начинается путаница в терминах. Речь вроде идет о конфискации имущества у лиц, осужденных за корыстные преступления. А если человек докажет на суде, что все его преступления совершались абсолютно бескорыстно? Можно ли будет у такого Деточкина отнимать виллы, яхты и нефтяные компании? Ответов пока не слышно.

Более же мелкий предприимчивый человек "от греха подальше" не будет дожидаться повсеместного введения пресловутой конфискации. Возьмет и начнет, как в добрые советские времена, оформлять все, что нажито, на кумов, сватьев и братьев. Конфисковывать, конечно, при случае такое богатство будет сложнее, но зато укрепятся тесные родственные узы, подрасшатавшиеся в России за смутные годы рынка.

Редакция

Суд Москвы рассмотрит иск Сбербанка РФ об опровержении информации о злоупотреблениях.  »
Юридические статьи »
Читайте также