Председатель КУГИ Петербурга Игорь Метельский: "Деньги выгоднее имущества"

В Петербурге будет создано ипотечное агентство со 100%-ным участием Петербурга -- ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство". Оптимальный объем уставного капитала агентства на начальном этапе составит 50 млн рублей. Распоряжение по этому поводу губернатор Валентина Матвиенко подписала 8 декабря. Единственное, что тормозит создание агентства, -- жесткая позиция председателя КУГИ Игоря Метельского, который потребовал, чтобы уставный капитал ОАО был сформирован деньгами, а не имуществом.

"За период своей работы в 2001- 2003 гг. Северо-Западный филиал ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" заключил менее 70 договоров ипотечного кредитования, что не говорит о высокой эффективности его работы.

Городу экономически невыгодно формирование уставного капитала ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" за счет внесения в него 20-летнего права аренды помещения на пер. Антоненко, 4 .

По оценке специалистов, рыночная стоимость права пользования данным помещением с использованием техники дисконтированных денежных потоков составила $154.723. Величина уставного капитала агентства составит, таким образом, около 5 млн рублей.

Поэтому я считаю более обоснованным формирование уставного капитала агентства целиком за счет денежных средств в этом объеме.

В противном случае город лишится значительных доходов в городской бюджет. Так как при этом не учитывается существенный рост арендных платежей в исторической части города. Кроме того, в том случае, когда город сдает здание частями, то он ограничивает свои возможности по распоряжению им в целом. -- Например, при необходимости ремонта".

Справка

Агентство придет на смену ликвидированному в конце июня 2003 г. Северо-Западному филиалу, который был закрыт по решению федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Филиал был создан в 1998 г. Это был первый регион, где АИЖК начало свою работу.

В пилотном проекте приняли участие несколько банков, в частности ОАО "Промышленно-строительный банк", КБ "Петровский", КБ "Балтийский банк" и ОАО "Банк Санкт-Петербург". С этими банками агентство заключило договоры о рефинансировании ипотечных кредитов. Условия кредитования: процентные ставки варьировались от 15 до 18% годовых в валюте, срок кредитования -- 5-10 лет. В конце июня 2003 г. программа по выдаче кредитов была в Петербурге приостановлена. За время его работы было выдано 50 кредитов на сумму около $1 млн.

Общий объем средств в форме бюджетных инвестиций в уставный капитал вновь создаваемого юридического лица с участием Петербурга под названием ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" на период реализации программы составляет 570 млн рублей. На участие в программе могут рассчитывать только городские очередники и работники бюджетной сферы с уровнем ежемесячных доходов до 10 тыс. рублей. При покупке жилья в кредит им могут быть выделены субсидии на первый взнос (до 50% стоимости квартиры), а также погашены процентные ставки по ипотечному кредиту, взятому в банке.

Размер субсидии на семью будет определен исходя из финансовых возможностей по возврату заемных средств, даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и иных критериев. (В.Ш.)

Тихвин гонит ферросплавный завод  »
Юридические статьи »
Читайте также