Сиротские деньги Приемные родители начнут получать утроенную плату за воспитание детей

Правительство Петербурга приняло важные изменения в Закон "О размере оплаты труда приемным родителям" . Согласно документу предусматривается троекратное увеличение этого дохода семей, приютивших осиротевших детей.

Тем самым городская власть рассчитывает, что возрастет и число людей, готовых к такому благородному поступку. Ведь не секрет, что многих потенциальных приемных родителей сдерживает невысокий уровень достатка.

Проблема детей-сирот очень остра для культурной столицы. Сейчас в городе насчитывается более 5 тысяч маленьких петербуржцев, лишившихся родительского попечения. Детские дома, безусловно, не самая лучшая форма решения этой проблемы, причем как с социальной, так и с психологической точки зрения.

- Самый лучший детский дом не может дать тем, кто лишен родительской опеки, всего, что может дать приемная семья. Мы готовы увеличить ассигнования и стимулировать этот процесс, - подчеркнула губернатор Петербурга. Валентина Матвиенко. - Неужели в 5-миллионном городе не найдется душевных людей, которые согласились бы взять в семьи 5 тысяч детей?

Конечно, сироты есть в любой стране. А вот детские дома - нет. Например, в некоторых скандинавских государства" уже больше 20 лет назад закрылось последнее подобное заведение. Там все сироты сразу находят "новых" родителей...

- Сейчас в приемных семьях петербуржцев воспитывается более 2400 детей. За первые шесть месяцев этого года было образовано 27 новых приемных семей. Они взяли на себя ответственность о 37 детях, лишенных родительской опеки, - рассказал председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков. - Мы надеемся, что в следующем году будет не меньше 50 вновь образованных семей.

На финансирование оплаты труда приемных родителей в следующем году планируется выделить 1 миллиард 124,5 миллиона рублей. Для сравнения - до принятия решения об увеличении этих расходов бюджета цифра была значительно скромнее - всего 464,6 миллиона рублей.

- По проекту предполагается повысить выплаты за воспитание одного ребенка с 1210 рублей до 3176 рублей; за воспитание двоих детей с 1815 рублей до 3971 рубля. По ныне действующим тарифам за воспитание сразу трех приемных детей семье выплачивается 2420 рублей. После принятия этих поправок депутатами ЗакСа за это будут платить уже 4765 рублей, - добавил Александр Ржанеников.

Губернатор Петербурга отметила, что эти изменения ознаменуют начало перехода от системы детских домов к системе приемных семей. "Если в детских домах будет минимум детей, мы . поймем, что выполнили свою задачу", - сказала она.

Но на самом деле изменения решают и еще одну важную задачу. А именно повышают ответственность муниципальных советов. Ведь на них согласно поправкам возлагается задача по выплате приемным родителям соответствующих зарплат. Валентина Матвиенко призвала петербуржцев больше контролировать эти выборные народные органы.

Следует подчеркнуть, что сами средства выделяются из бюджета Петербурга, задача муниципальных органов лишь в своевременном и правильном начислении приемным родителям. Увы, далеко не всегда муниципалы тратят бюджетные средства должным образом. В эфире программы "Диалог с городом" Валентина Матвиенко выразила возмущение руководителем одного из образований, которая начисляла себе зарплату по 10 тысяч долларов в месяц, не забывая и своих депутатов - те "зарабатывали" по три тысячи долларов. А ведь эти средства должны были пойти на благоустройство домов и необходимый ремонт, на строительство детских и спортивных площадок. Так что дополнительный контроль со стороны петербуржцев своих избранников лишним совсем не будет.

Семен Сретенский

Стимулы для приемных родителей  »
Юридические статьи »
Читайте также