Толлинг остался вне закона

Правительство решило сыграть на противоречиях между Налоговым и Таможенным кодексами

Действующая система толлинга может перестать работать 1 января 2004 г. Третья Дума так и не смогла устранить противоречия между налоговым и таможенным законодательством, касающиеся экспорта товаров.

По новому Таможенному кодексу экспорт товаров не должен облагаться НДС. В действующем Налоговом кодексе НДС при вывозе товаров остается, хотя и будет снижен с 20% до 18%.

Защитить толлинговую систему в Думе пыталась заместитель председателя Бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева. Она указывала депутатам на законодательное несоответствие и даже попыталась внести соответствующие поправки. Но поправку откладывали под разными предлогами. Все сложилось именно так, как хотело правительство.

Толлинговая схема предполагает, что сырье и конечный продукт не принадлежат производителю. Предприятие получает деньги только за работу и поэтому платит минимум налогов. Правительство считает, что такой порядок лишает бюджет немалых налоговых доходов -- по некоторым подсчетам, $115 млн в год. По системе толлинга в 2002 г. было произведено 1,85 млн т алюминия при общем объеме в 2,5 млн т. В марте этого года комиссия Алексея Кудрина рекомендовала правительству ограничить с 2004 г. применение режима переработки товаров на таможенной территории в отношении алюминиевой промышленности. А позже отменить его и в текстильной промышленности.

Мнения

Денис Нуштаев, аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь":

"При экспорте товаров действовать будет все же Налоговый, а не Таможенный кодекс. Это значит, что производители алюминия и текстиля будут платить НДС".

Николай Иванов, аналитик инвестиционной компании "Проспект":

"Крупные производители, скорее всего, вряд ли так просто откажутся от действующих схем. Система толлинга создавалась специально для алюминщиков и была им крайне выгодна".

Марина Соколовская

Комиссия правительства РФ предложила отменить алюминиевые пошлины.  »
Юридические статьи »
Читайте также