Финансовые рынки "сообразят на троих"

Сегодня Правительство РФ рассмотрит меры по развитию финансовых рынков.

О будущем финансового рынка будет докладывать "финансовая троица": министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, глава ФКЦБ Игорь Костиков и председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Чиновникам предстоит проиллюстрировать делом обещание Владимира Путина, которое он дал иностранным и российским инвесторам на встрече, где обсуждалось развитие фондового рынка.

На той встрече, где присутствовали как представители инвестиционных компаний и банков, так и чиновники ключевых министерств (например, Герман Греф и Игорь Костиков), Президент заверил бизнесменов, что государство будет делать все для развития фондового рынка.

Как следует из материалов, которые к сегодняшнему заседанию подготовило Минэкономразвития, чиновники предлагают рассмотреть вопрос о возможности создания в перспективе на финансовом рынке единого "мегарегулятора и меганадзора" -- помимо подразделений правительства.

Госрегулирование деятельности бирж и институциональных инвесторов предлагается сконцентрировать в единых ведомствах-регуляторах. Сейчас регулирование на валютных биржах проводит ЦБ РФ, на фондовых -- ФКЦБ, а на товарных -- Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Разработчики доклада предлагают существенно сократить непроизводственные затраты участников финансового рынка. Например, отметить или существенно сократить налог на эмиссии ценных бумаг (государственную пошлину).

Кроме того, в материалах содержится предложение устранить многократное налогообложение текущего дохода по финансовым инструментам. Например, за счет введения системы льготного налогообложения институциональных инвесторов. Еще одно либеральное предложение -- отмена НДС на операции с любыми финансовыми инструментами.

Владимир Лавицкий

Ипотеку рвут на части  »
Юридические статьи »
Читайте также