Ипотеку рвут на части

В Госдуме вчера состоялось расширенное заседание комиссии по развитию ипотечного кредитования в РФ.

По словам председателя комиссии Ивана Грачева, законопроект "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" во втором чтении депутаты обсудят в апреле.

Напомним, разговоры о необходимости принятия данного документа ведутся в Госдуме уже более трех лет. Прошлой весной законопроект "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах", одобренный правительством и ЦБ, прошел первое чтение. Так что у экспертов было немало времени, чтобы довести этот документ до "логического завершения".

Однако вчерашнее заседание показало, что компромисс между ЦБ, ФКЦБ, Госстроем и участниками рынка недвижимости пока не найден. До сих пор неясно, будут ли банки напрямую участвовать в выпуске ипотечных ценных бумаг.

ЦБ, хоть и не исключает последнего, все-таки склоняется к мысли, что в этом процессе лучше задействовать универсальные банки. Поскольку они в отличие от иных структур "уже располагают необходимой инфраструктурой". В свою очередь, ЦБ, как заявил первый зампред Центробанка Андрей Козлов, мог бы устанавливать специальные нормативы, ограничивающие появление риска для владельцев этих ценных бумаг. В случае, если дела какого-либо банка пойдут неважно, то владельцы ипотечных ценных бумаг, полагает Козлов, вправе погасить их (бумаги) досрочно. Между тем ФКЦБ придерживается несколько иной точки зрения. По словам члена ФКЦБ Дмитрия Глазунова, банки вправе выпускать ипотечные облигации, но только вместе со "специализированными проектными организациями". И тогда "момент риска" будет менее вероятен.

А вот зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев полагает, что в законопроекте еще существует "путаница с архитектурной системой ипотечного кредитования". Согласно законопроекту, ипотечные агентства и специализированные ипотечные организации "вроде бы делают то же, что и банки, но при этом не являются кредитными организациями".

Оксана Карпова

Ипотечные законы топчутся на месте  »
Юридические статьи »
Читайте также