Ленобласть хочет собственную ИТК

Предположительно в мае-июне правительство Ленинградской области рассмотрит законопроект "О порядке предоставления недвижимости Ленинградской области для целей инвестиционной деятельности", который введет новый способ распоряжения областным имуществом.

"Сейчас мы можем распоряжаться недвижимостью, сдавая его в аренду или продавая. Есть объекты, которые сами по себе не представляют большого коммерческого интереса, как, например, постройки в курортной зоне, которые находятся в полуразрушенном состоянии, но интерес представляет само место, на котором они расположены", -- поясняет председатель Ленинградского областного Комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко. -- Просто продавать эту недвижимость неинтересно. Поэтому мы предлагаем такой вариант, как участие нашими незавершенными или требующими реконструкции объектами в каком-либо инвестиционном проекте. Например, в строительстве жилого дома, где часть квартир в виде госсобственности получает Ленобласть".

Первый заместитель председателя Леноблкомимущества Александр Соколов пояснил, что до начала реализации проекта правительство Ленобласти в лице Леноблкомимущества заключает с инвестором договор, в котором прописывается дальнейшая судьба объекта: выкупит ли Ленобласть долю инвестора, либо компания приобретет долю областного правительства.

Возможна также передача инвестору объекта в аренду или доверительное управление с соответствующим освобождением на определенный период от арендной платы, либо от перечисления государству части дохода. Такая схема, в отличие от обычной купли-продажи, позволит Правительству контролировать реализацию данного инвестпроекта.

"Подобная схема взаимодействия властей и инвесторов оправдана и закономерна, она широко применяется не только во всем мире, но и во многих субъектах РФ, в частности в Петербурге", -- считает генеральный директор петербургского представительства торговой сети Sela Филипп Капчиц.

Член президиума Санкт-Петербургской Городской коллегии адвокатов Андрей Савич уверен, что новый закон сможет вовлечь в оборот "простаивающее" имущество.

"Не используемое имущество будет вовлечено в оборот за счет денег инвестора. Для правительства области последствиями принятия закона станет увеличение налоговых отчислений, а также решение социальных, в частности жилищных, проблем жителей области", -- отметил Андрей Савич. (К.Ф.)

Одна компания - один вид акций ФКЦБ собирается перерегистрировать выпуски ценных бумаг  »
Юридические статьи »
Читайте также