Ипотеку подталкивают к рынку

До 1 мая Государственная дума должна приступить к рассмотрению пакета законопроектов, которые необходимы для запуска реального механизма ипотечного кредитования. Такое пожелание высказал Президент РФ Владимир Путин на последнем заседании Президиума Госсовета.

Начать президент предложил с формирования инфраструктуры ипотечного кредитования. Глава государства настойчиво рекомендовал ускорить процесс развития ипотеки и сделать ее рыночной, а не дотационной. "Ипотечный кредит должен быть доступным", -- потребовал президент.

Первым шагом в этом направлении должно стать принятие всех необходимых законов. Бюджетные средства будут направляться на адресные целевые субсидии семьям, у которых не хватает для ипотеки собственных сбережений.

Ипотечные ценные бумаги должны иметь надежность, близкую к государственным ценным бумагам, а режим налогообложения всех ипотечных операций -- учитывать долгосрочный характер ипотеки.

"Вторичные ипотечные законопроекты, которые необходимы для организации массовой ипотеки в России, весной будут внесены в Госдуму", -- говорит председатель Комиссии нижней палаты парламента по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев. Речь идет о трех законопроектах: "О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья", "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" и "О строительно-сберегательных кассах". Планировалось, что они пройдут все три чтения еще осенью 2002 года, но этого не произошло из-за разногласий между участниками рынка, правительством и авторами законопроектов.

Как уже сообщал "ДП", после взаимных препирательств с ЦБ РФ в проект закона "О стройсберкассах" были внесены поправки и законопроект вновь отправился в правительство. По оценкам Ивана Грачева, этот ключевой закон должен поступить в Госдуму уже в марте.

Законопроекты "О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья" и "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" ждут своей очереди из-за многочисленных разногласий между разработчиками и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ).

У нас и так рынок

Петербургские представители ипотечных агентств считают, что их к рыночным механизмам подгонять незачем.

"Петербург -- один из немногих регионов, в котором сформирована рыночная система ипотечного кредитования. Это значит, что заемщик получает сумму кредита только в соответствии с его официальными доходами и платит всю сумму целиком. Бюджет, ни городской, ни федеральный, ничего не дотирует. Хотя в конце 2001 года была принята программа развития Петербурга, которая предусматривала субсидии малоимущим очередникам, -- комментирует заместитель директора Северо-Западного филиала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Кирилл Цветков. -- В большинстве регионов России местные власти дают кредит под низкую процентную ставку. Это не рыночные отношения, и именно их имел в виду президент".

С момента своего открытия в августе 1998 года Северо-Западный филиал АИЖК выдал 54 кредита общим объемом в 25 млн рублей. Это немного для мегаполиса, но более-менее нормальная работа агентства началась только в прошлом году. К тому же с октября 2002 года петербургский филиал не рефинансирует коммерческие банки, выдающие ипотечные кредиты.

"Это связано с реорганизацией, которая идет в соответствии с концепцией развития ипотечного кредитования в РФ, -- поясняет Кирилл Цветков. -- На базе филиала создается самостоятельное агентство со 100%-ным участием города Санкт-Петербурга. Реорганизация должна завершиться примерно через 2 месяца, все договоры будут перезаключаться на новое агентство".

Константин Шолмов

Владимир Лавицкий

Право на ипотеку Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" вступил в силу 27 января  »
Юридические статьи »
Читайте также