Собака бывает кусачей...

О том, что проблема бездомных животных сегодня требует незамедлительного решения, свидетельствует недавний случай, произошедший на Финляндском вокзале. Рано утром на одной из платформ сотрудники железной дороги обнаружили неизвестного мужчину с многочисленными рваными ранами. Прибывшие на место медики оказали мужчине первую помощь. Позже в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что он стал жертвой стаи бродячих собак. Пострадавший в критическом состоянии был доставлен в клинику Военно-медицинской академии, где и скончался. Но, быть может, очень скоро покусанных петербуржцев станет меньше. Городские власти взяли на себя заботу о том, чтобы сделать жизнь бездомных Шариков и Бобиков более сносной.

Дай лапу, друг

Если судить по статистике, то сегодня на улицах Петербурга, по самым скромным подсчетам, обитает 5 тысяч бездомных собак и кошек. В основном они ведут оседлый образ жизни и яростно защищают от чужаков свои территории, борясь за пропитание. Несмотря на ужасы, которые рассказывают про бродячие стаи голодных собак, бездомные псы в основной своей массе ведут себя довольно миролюбиво. Человека стараются обходить стороной, кормятся исключительно подачками и остатками пищи, найденной на помойках. Однако численность уличных животных в городе регулировалась средневековыми методами - варварским отстрелом и усыплением. Тот, кто раз был свидетелем этих кровавых сцен, навсегда потом становился в ряды борцов за гуманное отношение к четвероногим братьям. Тем более что, как оказалось, толку от насильственного истребления животных нет, так как примерно через полгода их популяция вновь восстанавливается - на свободные места приходят особи из других районов.

Убивать нельзя, кастрировать можно

"Если мы будем гуманно относиться к бездомным животным, то у нас не будет бездомных людей", - заявила Валентина Матвиенко, комментируя принятый городским правительством документ. Концепция предполагает, что в 2008 году в Петербурге будет запрещено уничтожение бездомных кошек и собак. "Бездомных животных будут отлавливать, стерилизовать, а затем снова выпускать на волю. Усыплению будут подвергаться только те животные, которые представляют потенциальную опасность как переносчики болезней - в том числе бешенства. А также агрессивные особи", - сообщил начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. Сегодня эксперимент по отлову и стерилизации уличных кошек и собак проводится в Кронштадте. С июля по сентябрь на улицах этого города уже поймано и стерилизовано более 150 кошек и собак. В течение года специалисты будут следить за численностью животных, и если она не будет расти, то следующим на очереди по массовой стерилизации бездомных животных будет Красносельский район. В остальных районах уничтожать уличных собак и кошек будут по-прежнему, вплоть до 2008 года.

Хотя бездомным кошкам и собакам еще может повезти, и они могут стать обитателями приютов. Пока в Петербурге действует один приют для бездомных животных в Невском районе, но к концу года должен открыться еще один - в Красногвардейском. Несмотря на то, что его официальное открытие еще не состоялось, в нем уже появились первые обитатели. "Туда уже поступило огромное количество кошек и собак от умерших петербуржцев, есть даже утка, сбежавшая из китайского ресторана", - рассказал депутат Законодательного собрания Игорь Риммер. Новое жилище для бездомных животных пока не имеет названия, но Игорь Риммер уже предложил поместить на нем памятную доску о том, что это заведение было построено в дни правления губернатора Валентины Матвиенко.

Предполагается, что животные в приютах будут находиться не более двух часов - после того как их обследуют, подлечат и кастрируют, их вновь вернут туда, где поймали. Вызвано это все тем же гуманным отношением к животным, так как опыт показывает, что уличные собаки и кошки, привыкшие к свободе, через 4 месяца жизни в замкнутом пространстве начинают испытывать страдания и даже могут умереть от тоски.

Вопрос с кладбищем решен

Впрочем, как выяснилось, в ближайшее время будет изменено и законодательство в области содержания домашних питомцев. Проблем с ними, оказывается, не меньше, чем с бродячими собаками и кошками. По данным Управления ветеринарии Петербурга, в городе насчитывается около 250 тысяч домашних собак и - 500 тысяч кошек Но только каждый четвертый домашний питомец имеет необходимую регистрацию.

Действующее законодательство категорически запрещает захоронение трупов домашних животных в землю . Их сегодня можно только кремировать. По словам Юрия Андреева, хотя существовавшее в Петербурге несколько лет большое нелегальное кладбище домашних животных сейчас уничтожено, отдельные захоронения есть по всему городу. Заметный участок есть в Кировском районе, подхоранивают питомцев на людском кладбище в Кронштадте. Практически решен вопрос о строительстве в Петербурге первого кладбища для домашних животных. Для этих целей выделяется участок площадью более 6 гектаров на Краснопутиловской улице. Предполагается, что на его территории будут построены крематорий и колумбарий.

Светлана Смирнова

Каждому ребенку - нормальную семью  »
Юридические статьи »
Читайте также