Учет эмиссии ценных бумаг станет единым

21 июля 2003 года вступило в силу постановление ФКЦБ России N 03-28/пс, утверждающее "Порядок отражения в учетной системе объединения дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг и аннулирования индивидуальных номеров (кодов) дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг" (опубликовано в "РГ" в N 134 от 10 июля 2003 года). Этот документ был разработан комиссией в целях приведения нормативной базы, регламентирующей учет эмиссионных ценных бумаг, в соответствие с новыми требованиями к выпуску, размещению и обращению ценных бумаг, установленными изменениями в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 28 декабря 2002 года.

Как сообщил "Российской бизнес-газете" член ФКЦБ России Сергей Профатилов, согласно этим изменениям, все выпуски эмиссионных ценных бумаг, предоставляющие своим владельцам равные права, объединяются и учитываются как единый выпуск ценных бумаг эмитента. При осуществлении эмитентом дополнительной эмиссии по истечении трех месяцев с даты регистрации отчета об итогах выпуска дополнительные ценные бумаги присоединяются к тому выпуску, по отношению к которому они были дополнительными и приобретают такой же государственный регистрационный номер.

Ранее комиссия уже утвердила соответствующие положения об объединении дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг и аннулировании индивидуальных номеров (кодов) дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг.

Порядок, вступающий в силу с 21 июля, регламентирует последовательность действий и обязанности субъектов инфраструктуры фондового рынка, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, а также клиринговых организаций и организаторов торговли при проведении ими операций по объединению выпусков и присоединению дополнительных выпусков. Постановление N 03-28/пс устанавливает сроки проведения соответствующих операций в системе ведения реестра и в системе депозитарного учета, порядок уведомления клиентов о проведении операции. Документ также обязывает профессиональных участников проводить операции объединения выпусков и присоединения дополнительного выпуска таким образом, чтобы вся информация о ценных бумагах, существовавшая до проведения этой операции, была сохранена.

В целях защиты прав и законных интересов инвесторов, учитывающих права на ценные бумаги в системе ведения реестра, регистратор не вправе будет отказать зарегистрированному в реестре лицу в проведении операции в реестре, если в распоряжении будет указан уже несуществующий в момент предоставления распоряжения номер государственной регистрации выпуска. Такое правило будет действовать в течение шести месяцев после проведения регистратором операции объединения выпуска и в течение одного месяца после присоединения дополнительных ценных бумаг к выпуску, по отношению к которым эти ценные бумаги являются дополнительными.

Подготовила Елена Голякова.

Правительство определилось с пенсиями  »
Юридические статьи »
Читайте также