Инвестора под защиту Вступили в силу новые Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг

Постановление ФКЦБ России от 18.06.2003 г. N 03-30/пс "О Стандартах эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг" разработано ФКЦБ России в соответствии с положениями Федерального закона "О рынке ценных бумаг". Постановление вступило в силу 22 сентября 2003 года. Документ специально для "Российской бизнес-газеты" прокомментировал член ФКЦБ России Дмитрий Глазунов.

- Основанием для разработки новых Стандартов эмиссии ценных бумаг послужили поправки в законы "О рынке ценных бумаг" и "О некоммерческих организациях", утвержденные в конце прошлого года. Новые Стандарты разработаны на основе принципиально нового подхода, ключевую роль в котором играет обеспечение надлежащего уровня защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг. При разработке новых положений были приняты во внимание рекомендации Международной организацией регуляторов рынков ценных бумаг (ИОСКО).

Впервые за всю историю развития фондового рынка России правила и нормы, регулирующие выпуск и обращение корпоративных ценных бумаг, собраны в одном документе, расположены в логической последовательности и увязаны между собой. Представляя собой кодифицированный сборник (кодекс), Стандарты являются еще одним шагом вперед в направлении защиты прав инвесторов на отечественном рынке ценных бумаг.

Стандарты устанавливают четкую последовательность действий, составляющих процедуру эмиссии ценных бумаг, определяют допустимые способы размещения ценных бумаг, содержат детальные и подробные правила размещения бумаг по каждому из допускаемых способов, что делает процедуру эмиссии ценных бумаг более прозрачной и сводящей к минимуму возможные злоупотребления в ходе эмиссии.

Надлежащий уровень защиты интересов инвесторов достигается в том числе посредством закрепления в Стандартах норм, исключающих конфликт интересов андеррайтеров и иных лиц, участвующих в размещении ценных бумаг. Нормы Стандартов, предусматривающие четкое разделение видов деятельности на фондовом рынке при подготовке и осуществлении эмиссии ценных бумаг, направлены на предотвращение использования инсайдерской информации и манипулирования ценами. Стандарты также обобщают опыт, накопленный ФКЦБ России и ее региональными отделениями при осуществлении функций по государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг. Стандарты распространяются на все юридические лица, которые осуществляют эмиссию корпоративных ценных бумаг в России и регулируют эмиссию всех видов российских корпоративных ценных бумаг.

Среди наиболее принципиальных новелл новых Стандартов следует отметить изменение подхода к определению цены размещения ценных бумаг. Ранее цена размещения могла быть определена в цифровом выражении или в виде формулы с переменными, значения которых не могли изменяться в зависимости от усмотрения эмитента. Учитывая, что в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" вопрос об определении цены размещения ценных бумаг относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) и является составной частью вопроса об увеличении уставного капитала акционерного общества путем размещения дополнительных акций, которое в зависимости от условий эмиссии ценных бумаг может быть принято как общим собранием акционеров, так и советом директоров (наблюдательным советом), цена размещения или порядок ее определения в виде формулы должны были определяться уполномоченным органом управления эмитента задолго до того, когда начинался процесс размещения ценных бумаг. Такие условия ставили эмитента в невыгодное положение, вынуждая брать на себя рыночный риск в течение всего периода от даты принятия решения об определении цены размещения и до начала срока размещения ценных бумаг.

Новые Стандарты позволяют устанавливать порядок определения цены размещения бумаг не только в виде формулы, но и путем указания на то, что цена будет определена советом директоров АО эмитента в течение установленного срока, но не позднее даты начала размещения. При этом должен быть установлен порядок раскрытия информации о цене, определенной таким способом. Указанный подход позволяет эмитенту гибко реагировать на изменение рыночных условий и определять цену размещения ценных бумаг непосредственно перед выходом на рынок.

Со вступлением в силу новых Стандартов признаются утратившими силу ранее действовавшие нормативные правовые акты ФКЦБ, регулировавшие процедуру эмиссии ценных бумаг.

Подготовила Елена Голякова.

Вступили в силу Стандарты эмиссии ценных бумаг  »
Юридические статьи »
Читайте также