Депутаты подсчитают ипотеку по осени

Приятие ключевых законопроектов по запуску массового механизма ипотечного кредитования откладывается как минимум до осени. Правительству РФ и Госдуме удалось договориться лишь по одному законопроекту "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах".

Депутаты подсчитают ипотеку по осени

Приятие ключевых законопроектов по запуску массового механизма ипотечного кредитования откладывается как минимум до осени. Правительству РФ и Госдуме удалось договориться лишь по одному законопроекту "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах".

Об этом заявил председатель комиссии Госдумы по ипотеке Иван Грачев. По его прогнозу, закон будет принят нижней палатой парламента во втором чтении до конца весенней сессии. Два других закона из "ипотечного" пакета -- "О строительно-сберегательных кассах" и "О защите прав и законных интересов граждан и их объединений, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья" вызывают у правительства откровенную неприязнь. Причем депутаты не исключают, что последний закон будет переделан и фактически получит новую редакцию.

В Госдуме решили пойти другим путем. "Убедить чиновников в необходимости принять все три закона мы не можем. Поэтому сосредоточимся на первом, ключевом", -- сообщил корреспонденту "ДП" Иван Грачев.

По его словам, разработчикам законопроекта удалось отстоять свою позицию по поводу участия банков в выпуске и реализации ипотечных эмиссионных бумаг. Прямых записей о том, что никто, кроме спецэмитентов, не сможет заниматься этим, не будет в законе почти наверняка.

Кроме того, в стадии обсуждения -- техническое описание ограничений, которые накладываются на банки, участвующие в эмиссии ипотечных ценных бумаг. Как уже сообщал "ДП", позиция правительства по этому вопросу категоричная -- оно предлагает запретить банкам работать с физическими лицами, за исключением ипотечных физических лиц.

"Один из основных вопросов в области развития ипотечного кредитования в России -- могут ли банки быть эмитентами ипотечных ценных бумаг, или для этого должны быть созданы специальные организации. Минэкономразвития придерживаемся позиции, что при определенных условиях такое право у банков должно быть. Необходимо предусмотреть особый налоговый режим для операций с ипотечными ценными бумагами, что, в свою очередь, влечет внесение поправок в Налоговый кодекс", -- говорит руководитель Департамента муниципальной экономики и хозяйства Министерства экономического развития и торговли РФ Александр Широков. По его словам, в правительство уже направлен перечень проектов документов, которые разрабатывало в том числе Минэкономразвития, необходимых для развития системы ипотечного жилищного кредитования.

Кроме того, в Минэкономразвития полагают, что для повышения надежности ипотечных ценных бумаг и их рейтинга необходимо предусмотреть внесение изменений и дополнений в действующее законодательство, в соответствии с которыми имущество, являющееся обеспечением ипотечных ценных бумаг, исключается из конкурсной массы в случае банкротства эмитента. Последнее предложение полностью поддерживают и разработчики законопроектов.

Мнение Владислав Назаров, директор Северо- Западного филиала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК):

"То, что даже один из "ипотечных" законопроектов стал ближе к принятию, напрямую и положительно повлияет на развитие ипотеки в России. Само появление эмиссионных бумаг позволит увеличить кредитный ресурс региональных операторов, которые работают с населением.

Система финансирования станет "двухступенчатой" -- головное ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" будет выкупать закладные на квартиры у региональных операторов, которые станут стамостоятельными ОАО. Это позволит минимизировать риски, снизить накладные расходы и облегчить всю процедуру получения ипотечного кредита. Уже сейчас мы снизили ставки кредита с 18 до 15% годовых.

Сейчас филиал АИЖК преобразуется в ОАО со 100%-ной собственностью администрации Петербурга. В пятницу проект распоряжения губернатора о создании ОАО прошел последнее согласование в Административном комитете Смольного. В течение месяца ОАО должно быть зарегистрировано". (К.Ш.)

Законы по развитию ипотечного кредитования, которые находятся в Госдуме

"Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах", "О строительно-сберегательных кассах" и "О защите прав и законных интересов граждан и их объединений, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья"

Владимир Лавицкий

Баталии вокруг ипотеки  »
Юридические статьи »
Читайте также