Займы станут дешевле

Госдума РФ в пятницу приняла в первом и третьем чтениях поправку в ст. 3 Закона "О налоге на операции с ценными бумагами", предусматривающую уменьшение размера ставки по налогам на операции с ценными бумагами с 0,8% до 0,2% номинальной суммы выпуска, но не более 100 тыс. рублей.

"Снижение налога на выпуск ценных бумаг оцениваю положительно, -- комментирует аналитик ЗАО "Вэб-инвест Банк" Владимир Малиновский. -- О необходимости уменьшения ставки налога много говорили и даже не надеялись, что все случится так быстро. Для рынка плюсы очевидны -- у эмитентов снижается стоимость заимствования, что может привлечь к выпуску облигаций большее количество компаний.

"Изменение эмиссионного налога по операциям с ценными бумагами -- не только снижение издержек для эмитентов, -- добавляет начальник отдела анализа финансовых рисков ОАО "Промышленно-строительный банк" Олег Соломин. -- Я думаю, эта мера позволит насытить рынок краткосрочными облигациями. Ведь ранее эмиссия коротких выпусков была зачастую нерентабельна. В результате шли на различные ухищрения: это и оферты, и плавающие процентные ставки...

Сейчас же на рынок могут выходить более понятные и востребованные инструменты. Если это произойдет, то у рынка корпоративных облигаций появится новая возможность для повторения бума развития, подобная началу этого года". (А.П.)

Закон, отменяющий налог на проведение операций с ценными бумагами, может быть принят до конца ноября.  »
Юридические статьи »
Читайте также