ФКЦБ проверяет имена Профучастников фондового рынка

Как стало известно "Ведомостям", ФКЦБ объявила войну компаниям, название которых не соответствует их деятельности на рынке ценных бумаг. Лицензии таких профучастников продлеваться не будут. Некоторые компании уже поменяли название, а основные "подозреваемые" - управляющая компания "Брокеркредитсервис" и регистратор Центральный московский депозитарий - претензии регулятора не комментируют.

На несоответствие названий некоторых компаний их деятельности обратила внимание секретарь ФКЦБ Надежда Захарова. Например, среди 58 российских регистраторов в рейтинге фонда развития финансовых исследований "Инфраструктурный институт" у девяти в названии есть вариации слова "депозитарий". Самый крупный из них, один из лидеров рынка - Центральный московский депозитарий. Не соответствуют названию депозитарная и управляющая компании "Брокеркредитсервис". Ведь в ФКЦБ считают, что компании, в имени которых варьируется слово "брокер", могут заниматься только брокерскими и дилерскими операциями. Профучастникам, в названии которых нет указания на специфическую деятельность, повезло больше. "Они могут заниматься той деятельностью, на которую у них есть лицензия", - уверяет Захарова.

Письмо к своему шефу, председателю комиссии Игорю Костикову, Захарова сопроводила проектом поручения выявить "неправильно" названные компании в регионах. По мнению Захаровой, такие профучастники нарушают статью 32 закона "О рынке ценных бумаг" и статью 2 закона "О рекламе". Кроме того, они вводят инвесторов в заблуждение. ФКЦБ уже не продлевает лицензии нарушителям. "Пока мы требуем смены названия только тех компаний, которые обращаются за получением лицензии или ее переоформлением", - говорит Захарова. Но она пригрозила "активизировать этот процесс".

Архангельский регистратор Первая судоходная депозитарно-клиринговая компания поменял название на Первая судоходная регистрационная компания. Представители ЦМД и "Брокеркредитсервиса" комментировать действия ФКЦБ не стали, сославшись на отсутствие официального уведомления регулятора.

Между тем директор юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков считает претензии ФКЦБ незаконными. Фирменное наименование согласно статье N 138 Гражданского кодекса считается объектом исключительных прав собственника, отмечает он. Усков говорит, что в законе "О рекламе" и законе "О рынке ценных бумаг" нет ограничений на фирменные наименования профучастников фондового рынка.

Старший юрист компании Beiten Burkhardt Сергей Аврамов говорит, что термин "реклама" допускает широкое интерпретирование. "Фирменное наименование компании в отдельных случаях можно истолковывать как рекламу", - говорит он. Поэтому в случае с регистраторами, по его мнению, претензии ФКЦБ обоснованны. Аврамов подчеркивает, что по закону "О рынке ценных бумаг" регистраторская деятельность является исключительной, поэтому слово "депозитарий" в названии компаний можно считать недобросовестной рекламой.

Член экспертного совета при ФКЦБ Игорь Михайлов считает, что требование комиссии выглядит абсурдным: "Непонятно, как наименование может ввести инвесторов в заблуждение". Кроме того, название - это брэнд, смена которого снижает стоимость компании, рассуждает Михайлов.

Севастьян Козицын

"Континенталь Менеджемент" считает окончательно доказанной незаконность ведения альтернативных реестров "Братсккомплексхолдинга" и "Котласского ЦБК" компанией "Энергорегистратор"  »
Юридические статьи »
Читайте также