"Пролог" остался без лицензий

Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) отреагировала на финансовые проблемы ООО "Инвестиционное агентство "Пролог". Комиссия приостановила действие брокерской и дилерской лицензий компании.

Как рассказала "ДП" председатель регионального отделения ФКЦБ в Северо-Западном федеральном округе Надежда Самуйлова, лицензии приостановлены до 1 сентября 2003 года. Такое решение Федеральная комиссия приняла в связи с неоднократным нарушением "Прологом" правил брокерской и дилерской деятельности. Нарушения заключались в том, что компания в последние 3 недели систематически отказывалась исполнять свои обязательства по биржевым сделкам РЕПО с акциями.

Спасательный круг

Главная надежда "Пролога" на выход из затруднительного положения -- это привлечение инвестора, готового "подпитать" компанию деньгами. Московское ЗАО "Восточно-Европейская инвестиционная компания "ВИКА" уже объявило о своих планах вложить в "Пролог" более $3 млн в обмен на контроль над петербургской компанией.

Вчера первый заместитель генерального директора ЗАО "ВИКА" Эдуард Колузанов подтвердил "ДП", что планы по покупке контрольной доли "Пролога" остаются в силе и после приостановления лицензий. По его словам, "ВИКА" готова хоть сегодня принять на обслуживание клиентов петербургского брокера. Однако предложить клиентам такой маневр может только сам "Пролог".

Начальник правового управления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Екатерина Макеева сообщила "ДП", что на днях должна состояться встреча представителей ЗАО "ВИКА" и "Пролога" с руководителями НАУФОР. Там планируется обсудить план урегулирования обязательств "Пролога" перед контрагентами, а также дальнейшую судьбу петербургской инвестиционной компании. (А.П.)

Биржевик должен быть чист перед законом Изменен порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг  »
Юридические статьи »
Читайте также