Милиции не нравится УПК

Милиционеры продолжат борьбу с "излишне либеральным" уголовно-процессуальным кодексом (УПК) , несмотря на то что их предложения пока не нашли отклика у депутатов. МВД собирается снова внести поправки, разрешающие предварительный арест на срок до 14 суток и упрощающие процедуру возбуждения дел.

Как заявил вчера начальник Главного управления угрозыска (ГУУР) МВД Владимир Гордиенко, министерство еще раз предложит отменить ряд положений УПК, действующего с лета 2002 г. "Уже первоначальное применение норм УПК выявило просчеты законодателей, которые, с нашей точки зрения, существенно понизили степень защищенности россиян от преступных посягательств, в большей степени обеспечивают интересы обвиняемых и в отдельных случаях делают их недосягаемыми для привлечения к уголовной ответственности", - цитирует его "Интерфакс".

МВД уже предлагало отменить 148-ю статью УПК, регламентирующую отказ в возбуждении уголовного дела. Гордиенко считает, что дела должны возбуждаться по любому заявлению гражданина. Кроме того, он предлагает ввести процедуру "предварительного ареста" на срок до 14 суток. Сейчас задерживать граждан до решения суда можно лишь на 48 часов. Гордиенко говорит, что удлинение ареста позволит лучше раскрывать преступления по горячим следам: если в 2001 г. , когда действовал старый УПК, было раскрыто 865 000 преступлений, то в 2003 г. - лишь 220 000.

Неделю назад комитет по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы отверг милицейские поправки. Но сотрудник ГУУР, пожелавший остаться анонимным, говорит, что они будут доработаны и снова внесены через правительство в Думу. Глава комитета Павел Крашенинников говорит, что внесенные в комитет поправки были отвергнуты потому, что, по сути, перечеркивают новый либеральный УПК и создают предпосылки для коррупции. Как много уйдет времени на доработку, в МВД пока не знают. Если возбуждать дела по каждому заявлению, то это "будут активно использовать хозяйствующие субъекты для недобросовестной конкуренции", говорит Крашенинников. Оперативный сотрудник центрального аппарата МВД говорит, что если увеличение срока ареста всецело поддерживается работниками министерства, то возбуждение дел по каждому заявлению является явно ошибочным предложением, поскольку оно "резко увеличит бумажную нагрузку на сотрудников". "А использовать возбуждение дел для коммерческих разборок можно и сейчас, что доказывает дело "ВымпелКома", - говорит сотрудник.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберта Еганяна, принятие поправок МВД маловероятно, поскольку сокращение срока содержания под арестом принято под давлением международных организаций.

Алексей Никольский

УПК поправят  »
Юридические статьи »
Читайте также