Молочно-пивные сравнения звучали вчера в Смольном, где утверждали новые тарифы на услуги «Водоканала»

«Стоимость воды увеличится не намного. Для средней городской семьи из трех человек это будет примерно равноценно двум бутылкам пива», — подвел черту под вчерашним обсуждением в Смольном законопроекта о тарифах и ставках на коммунальные услуги водоснабжения и канализации вице-губернатор Михаил Осеевский. «Для кого пиво, а для кого и молоко», — репликой на реплику ответила Валентина Матвиенко и, вздохнув, начала говорить о том, что опять растут цены на химические реагенты для очистки воды, увеличиваются амортизационные отчисления «Водоканала» в связи с введением в строй Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС) и т. д. и т. п. Иными словами, совсем скоро всех нас ожидает ставший уже традиционным «новогодний подарочек»: повышение тарифов на воду и канализацию на 15 процентов.

В общем-то, о том, что произошло вчера на очередном заседании городского правительства, светлые головы предупреждали горожан в июне 2002 года: в аккурат тогда, когда Законодательное собрание второго еще созыва принимало законы о целевых программах строительства ЮЗОС и Северной станции аэрации . Так вот, тогда с трибуны Мариинского дворца впервые прозвучали сомнения в этической стороне указанных программ: не цинично ли закладывать в тарифы будущих лет инвестиционную составляющую расходов «Водоканала»? Иными словами, сегодня взяли крупные кредиты на строительство очистных, а послезавтра, чтобы их возвратить и выплатить проценты, полезем в карманы петербуржцев.

Но программы благополучно приняли, потом еще скорректировали в новом ЗакСе. И вот теперь, как говорится, настал такой момент...

Действительно, как раз на будущий год выпадает наибольшая сумма, которую надо возвращать западным банкам, кредитовавшим ЮЗОС, — 10 миллионов евро, да еще 8,1 миллиона евро отдать надо будет по процентам. Значит, извольте отказаться, любезные горожане, от удовольствия выпить те самые «лишние» две бутылки пива или, как уточнила губернатор, два литра молока. Посему, если с минувшего января у нас взвинтили цены на холодную воду на 10 процентов, то с нового года их увеличат уже на 15. Как говорят смольнинцы, такова цена чистой Невы и чистой холодной воды в наших кранах.

Но, как ни крути, Нева и петербургские каналы на глазок чище не становятся: наоборот, чаще всего можно увидеть там радужную пленку после прошедшей флотилии прогулочных катеров. А вода из крана загрязняется благодаря старым трубам. Об этом, кстати, вчера же губернатор напомнила главе «Водоканала» Феликсу Кармазинову и о неоправданных потерях воды в тех же трубах тоже. В ответ почетный гражданин Санкт-Петербурга вынужден был согласно покивать убеленной сединами головой.

Сведущие люди, кстати, утверждают, что из-за этих самых гнилых и ржавых труб компетентные службы отказываются ставить в квартирах водяные счетчики. Да-да, те самые, к как можно более широкому использованию которых призывала Валентина Матвиенко. Вот и получается, что реальной альтернативы подтягиванию брючных ремней с нового года у петербуржцев, по сути, и нет. Хотели бы сэкономить на воде, а никак не получается!

В том, что за оставшиеся два месяца непопулярный, как принято говорить, законопроект успешно проскочит ЗакС, сомневаться не приходится: большинство депутатов и не помнят уже, когда в Мариинском дворце всерьез противились какому-нибудь повышению тарифов. Пить шампанское на открытии ЮЗОС куда как приятнее, чем задумываться о том, кому и как придется потом расплачиваться за кредитную щедрость западных дядей во фраках...

Не слишком красиво выглядит эта очередная попытка залезть в наши карманы еще и потому, что далеко не решены сегодня все вопросы с подачей в жилые дома тепла. Редакционные телефоны в эти дни раскалены от звонков замерзающих горожан, а их снова огорошивают необходимостью платить больше ненасытному Молоху ЖКХ. Не важно, что речь идет конкретно о воде холодной, а стонут люди из-за перебоев с горячей: в их представлении вода идет из одного источника. И рост цен на нее, похоже, никак не обуздать.

На фоне этих тарифных страданий заметно померкли вчерашние же бравурные речи об успешном исполнении текущего бюджета за 9 месяцев. Губернатор, приняв к сведению информацию председателя комитета финансов Александра Никонова о том, что даже уточненные летом планы по доходам перевыполнены на 6,5 процента, привычно пожурила некоторых главных распорядителей средств городской казны за неритмичное расходование денег. Но что толку говорить о неуклонном росте доходов горожан, о прибавках к пенсиям и зарплатам бюджетников, если львиная доля этого тут же съедается ростом тарифов буквально на все. Погодите: не выступал ведь еще в Смольном начальник городского «транспортного цеха»...

* * * Вчера же на заседании правительства был дан старт инвестиционному проекту по освоению территории бывших Бадаевских складов . Этот участок общей площадью 28 га захламлен сегодня грудами мусора, там расположены складские одно- и двухэтажные постройки 1950-х годов, давно неиспользуемые железнодорожные пути: еще один медвежий угол всего лишь в километре от исторического центра города. Планируется же соорудить здесь новый торгово-выставочный комплекс.

Правительство одобрило также законопроект о целевой программе профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи на 2006 — 2008 годы , предполагающий выделение свыше 474 миллионов рублей на социальную адаптацию и реабилитацию так называемых трудных подростков, на развитие системы молодежного досуга и другие меры, призванные снизить количество преступлений и правонарушений среди молодежи.

Внесены изменения в распоряжение исполнительной власти о розничных ценах на твердое топливо : кубометр дров будет стоить теперь населению 278 рублей вместо теперешних 250, а тонна угля обойдется в 748 рублей вместо 650. Правительство утешает тем, что отпускная цена на тот же уголь подскочила аж до 1800 рублей за тонну, а дров — до 630 рублей за кубометр, и, следовательно, солидные бюджетные доплаты все же будут сохранены. Но и тут жителям пригородов придется увеличить свои личные расходы на 15 процентов — совсем как за ту же самую воду. Одним словом, куда ни кинь — всюду клин!..

Александр Рабковский

На первом плане бюджет и профилактика  »
Юридические статьи »
Читайте также