Чиновники доверили лекарства новичкам

Городской заказ на поставку лекарств льготникам получили четыре новые компании

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) нашел способ обойти запрет МАПа на заключение государственного контракта с поставщиками лекарств для льготников.

Чиновники заключили прямые контракты на сумму 88 млн рублей с компаниями, которые ранее не участвовали в этом конкурсе. Участников фармацевтического рынка поступок Смольного возмутил, поскольку, несмотря на их предложения о дальнейшем сотрудничестве, администрация выбрала неизвестные доселе компании.

Ранее всей организацией тендера на поставку лекарств по госзаказу руководил Комитет по здравоохранению Петербурга. Однако Распоряжением городского правительства №100-ра от 20.01.2003 "О передаче функций государственного заказчика Санкт-Петербурга", часть функций по исполнению государственного заказа была передана КЭРППиТ. По словам Владимира Смирнова, начальника Управления городского заказа КЭРППиТ, теперь Комитет по здравоохранению готовит перечень необходимых лекарственных средств, КЭРППиТ проводит конкурс и назначает победителей, и далее функции контроля за исполнением результатов конкурса, а также за его финансированием передаются опять комитету по здравоохранению. По мнению Владимира Смирнова, это было сделано для централизации всех конкурсов на получение городского заказа в одних руках -- то есть в руках КЭРППиТ.

Хронология событий

Квалификационный отбор поставщиков лекарств для льготников должен был состояться в конце 2002 года. Однако в начале 2003 года Территориальное управление министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Петербургу и Ленобласти (ТУ МАП) предписало КЭРППиТ внести изменения в конкурсную документацию.

По словам Юрия Матыцина, заместителя руководителя ТУ МАП, основанием для этого послужило Распоряжение администрации Петербурга №1420-ра от 8 августа 2002 года "О порядке установления предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства". В нем указывается, что объем надбавки на все лекарственные средства, кроме наркотических, составляет не более 15%. "А это создает неравноправные условия на рынке, поскольку петербургские филиалы московских компаний при установке надбавок руководствуются Распоряжением правительства Москвы №303-пп от 23 апреля 2002 года, где указано, что предельная оптовая надбавка в размере 15% устанавливается только на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых", -- заявил Юрий Матыцин. Таким образом петербургские компании были поставлены в неравноправные условия.

КЭРППиТ внес все изменения в документацию для проведения конкурса, которые были согласованы с МАПом.

В марте этого года был проведен квалификационный отбор компаний на поставку лекарственных препаратов для льготной категории граждан. Его результаты были оглашены 14 апреля 2003 года. Однако, по словам Владимира Смирнова, за день до этого КЭРППиТ получил письмо от МАПа, в котором последнее указывало на то, что им нужно еще время, чтобы "провести дополнительный анализ конкурсной документации на поставку лекарств" для льготников, и что они отзывают свое предыдущее письмо, в котором были согласны с изменениями. Поскольку конкурс был уже проведен, его результаты были признаны недействительными, а рассмотрение дела о его проведении без согласования с МАПом было передано в суд. Он должен состояться 14 мая этого года.

Самостоятельность

"По нашим данным, жизненно необходимых лекарственных средств у нас в городе хватило бы только до середины мая, -- говорит Владимир Смирнов. -- Поэтому совместно с административным комитетом и комитетом по здравоохранению принято решение самостоятельно выбрать поставщиков". По его словам, всем производителям было предложено предоставить необходимые препараты в двухнедельный срок. На это согласилось 10 компаний, шесть из которых участвовали в квалификационном отборе. "Однако мы вынуждены были им отказать, поскольку, по предписанию МАПа, не имели права заключать с ними контракты", -- заявил Владимир Смирнов. Еще две компании потом отказались от этого контракта. В итоге контракт на 88 млн рублей был подписан с четырьмя компаниями. Их названия в КЭРППиТ раскрыть отказались. Однако, как стало известно "ДП" из неофициальных источников, двумя из них являются "Интермедфарма" и "Фармавит".

Рынок бушует

Крупные игроки рынка не боятся обвинить Смольный в неправоте. "Я не могу это назвать ничем другим, как агонией петербургских властей, которые хватают все, что только возможно", -- говорит Андрей Ерофеев, генеральный директор ЗАО "Кови-Фарм". По его словам, их компания предлагала свои услуги уже после предписания МАПа, однако получила отказ. "Чиновники ссылаются на МАП, который дал предписание считать итоги конкурса недействительным и который собирается обжаловать порядок его проведения в арбитражном суде, -- комментирует Андрей Ерофеев. -- Но о том, что комитет до суда не может заключать контракты с теми компаниями, которые выиграли в конкурсе, методом "у единственного источника", нигде ничего не сказано". С ним согласен и Эдуард Захрабеков, президент ООО "Балтик Секьюрити Сервис". Тем временем вчера представители фармкомпаний отправили к прокурору Петербурга письмо, в котором просят прояснить ситуацию и принять необходимые меры.

Анна Вербовская

Замглавы Минэкономразвития одобряет депутатский законопроект о размещении госзаказов  »
Юридические статьи »
Читайте также