Стандарты внедрят принудительно

Росту цен на услуги аудиторов могут поспособствовать и планы перехода всех российских предприятий на международные стандарты финансовой отчетности.

Проект "О внесении изменений в Закон "Об аудиторской деятельности" предписывает всем аудиторам пройти переподготовку и получить сертификаты МСФО к 2009 г. Сегодня в РФ прошли аттестацию 31 тыс. российских аудиторов. "Затраты на обучение одного сотрудника составляют 16,5 тыс. евро. Из 200 петербургских аудиторских фирм такие расходы по силам 5-10 компаниям", -- прогнозирует генеральный директор "Аудит-СП" Татьяна Искровская. Возникший дефицит квалифицированных специалистов приведет к росту цен.

Придется потратиться

Наиболее престижными считаются сертификаты АССА и CPA. Срок обучения на таких курсах не менее 1,5 лет. Поскольку преподавание ведется на английском, многим сотрудникам, не владеющим языком на необходимом уровне, придется потратиться на интенсивные языковые курсы.

Впрочем, есть программы, позволяющие получить международный диплом на родном языке -- DipIFR-Rus (русская версия АССА) и сертификат IAB (диплом Международной ассоциации бухгалтеров).

Кроме расходов на обучение придется потратиться и на приобретение и перенастройку компьютерных систем, изменение систем документооборота и управления компанией.

В рамках реформы

Перевод аудита на международные стандарты финансовой отчетности происходит в рамках общероссийской реформы бухгалтерского учета.

Летом 2004 г. Правительство РФ утвердило "Концепцию развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу". Этот документ предусматривает постепенный отход от Российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) и переход российских предприятий на Международные стандарты финансовой отчетности.

Первыми, еще в 2004 г., на МСФО перешли банки. C 1 января этого года составлять финансовую отчетность по международным стандартам обязаны акционерные общества, ценные бумаги которых котируются на бирже.

Следом на МСФО должны перейти крупнейшие предприятия России. Концепция предусматривает к 2010 г. обязательный переход на новую систему отчетности всех "общественно значимых хозяйствующих субъектов".

Кроме банков и ОАО нововведения коснутся финансовых организаций, работающих со средствами физических и юридических лиц. То есть по планам правительства уже через 5 лет услуги аудиторов, работающих по РСБУ, окажутся невостребованными.

цифры

- Расходы на внедрение МСФО в 2004 г. для мелких и средних банков составили минимум $50 тыс.

- Для крупных эта сумма достигала нескольких сотен тысяч долларов.

Источник: данные компаний

Мария Тирская

Финансы учтут по-новому  »
Юридические статьи »
Читайте также