Финансы учтут по-новому

С 1 января 2005 г. акционерные общества, ценные бумаги которых котируются на бирже, будут обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам.

Это станет возможным, если до Нового года Госдума РФ примет закон "О консолидированной финансовой отчетности". Сейчас документ прошел уже второе чтение. Вступление закона в силу может повысить спрос на консалтинговые и оценочные услуги.

Минимальные расходы на обучение бухгалтера составляют $1000. Стоимость полноценного курса - до $5000-7000 тыс. Кроме того придется потратиться на новое программное обеспечение.

Впрочем, компании, заинтересованные в иностранных инвестициях либо размещающие свои акции в виде ADR за рубежом, перешли на МСФО задолго до принятия закона.

Освоить новые стандарты придется средним и мелким компаниям. Таким образом, вслед за банковской сферой, переход на МСФО в которой осуществлен с 1 января 2004 г., на МСФО перейдут крупнейшие общественно значимые предприятия России.

"В случае с акционерными обществами не ясно, какое именно ведомство будет осуществлять надзор за исполнением закона. Если нет органа, в который нужно представлять такую отчетность, возникает резонный вопрос - зачем ее готовить?" - считает Анна Ефремова, директор департамента аудиторских услуг ЗАО "АКГ "РБС".

Сергей Модеров, руководитель отдела финансового учета по международным стандартам Института проблем предпринимательства, считает: "Отчетность будет необходима пользователям в виде инвесторов, которые и должны стать основным побудительным мотивом для подготовки консолидированной отчетности компаний, котирующихся на бирже".

Факты

11 петербургских предприятий допущены к торгам на Санкт-Петербургской валютной бирже. Среди них ОАО "Ленэнерго", ОАО "ЛОМО", ООО "Илим Палп Финанс", которые уже используют МСФО.

Концепция развития бухгалтерского учета в РФ на среднесрочную перспективу предусматривает к 2010 г. обязательный переход на новую систему отчетности всех "общественно значимых хозяйствующих субъектов". Кроме банков и ОАО нововведения коснутся финансовых организации, работающих со средствами физических и юридических лиц.

Мария Тирская

Книгу расходов переписали напрасно  »
Юридические статьи »
Читайте также