Министерство финансов России настаивает на необходимости введения акционерными обществами, применяющими упрощенную систему налогообложения, бухгалтерского учета.

Согласно действующему Федеральному закону «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Они должны вести налоговый учет путем заполнения Книги учета доходов и расходов, а также учет основных средств и нематериальных активов.

Но никто не освобождал акционерные общества оценивать чистые активы. Стоимость чистых активов оценивается, по данным бухгалтерского учета, в порядке, устанавливаемом Минфином Росси и ФКЦБ. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов оказывается меньше его уставного капитала, акционерное общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала. Если же стоимость чистых активов оказывается меньше минимального (100 МРОТ для ЗАО или 1000 МРОТ для ОАО), то компании вообще ликвидируются. В июле 2003 года Конституционный Суд России признал эти нормы конституционными, поскольку они «не препятствуют арбитражным судам оценивать финансовое состояние акционерного общества с учетом экономических критериев на основе принципа состязательности».

Методика оценки чистых активов утверждена Минфином России совместно с ФКЦБ, но предусматривает использование для этого данных бухгалтерского учета. По мнению заместителя руководителя Департамента налоговой политики Александра Косолапова, «иного порядка расчета оценки стоимости чистых активов акционерного общества законодательством не предусмотрено. Следует иметь в виду, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента. Акционерное общество, выплачивающее дивиденды другим организациям, должно определять чистую прибыль в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета».

ФКЦБ установила для акционерных обществ нормативы хранения отдельных видов документов – уставов, отчетов, положений и т.п.  »
Юридические статьи »
Читайте также