ФКЦБ установила для акционерных обществ нормативы хранения отдельных видов документов – уставов, отчетов, положений и т.п.

Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» каждое АО обязано хранить и предоставлять по требованию акционера целый пакет документов, начиная от учредительных документов и кончая документами бухгалтерского учета, протоколами общих собраний акционеров и списками акционеров. Закон устанавливает, что акционерное общество обязано хранить документы по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, которые установлены ФКЦБ. Но только почти через восемь лет после вступления в силу закона Федеральная комиссия установила соответствующие нормативы. 21 августа Минюст России официально зарегистрировал соответствующее постановление ФКЦБ.

По новым требованиям учредительные документы, годовые отчеты и годовая бухгалтерская отчетность компании, протоколы заседаний совета директоров (правления, наблюдательного совета), бюллетени для голосования, а также доверенности на участие в общем собрании акционеров, списки аффилированных лиц и списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании, а также заключения ревизионной комиссии (ревизора) должны храниться постоянно. Не менее пяти лет должны храниться документы бухгалтерского учета, отчеты независимых оценщиков, квартальная бухгалтерская отчетность и квартальные отчеты эмитента. Годовой срок хранения установлен для ежемесячной бухгалтерской отчетности, обязательных сообщений для акционеров (например, об увеличении прибыли и др.). ФКЦБ указывает, что Уставом общества или иным внутренним документом могут предусматриваться более длительные сроки хранения документов.

Впрочем, нормативы хранения действовали и раньше. Еще в 1988 году Главное архивное управление при Совете Министров СССР издало «Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения». Позже уже Федеральная архивная служба России подтвердила необходимость применения этого документа в отношении всех российских организаций, в том числе частных, внеся соответствующие изменения. В частности, для годовых бухгалтерских отчетов был установлен бессрочный режим хранения, а для квартальных – 5 лет. Поэтому сейчас акционерные общества обязаны будут определять срок хранения документов исходя из максимального срока, установленного в двух нормативах – Росархива и ФКЦБ. Федеральная комиссия установила не только нормативы, но и требования по организации хранения. Например, на каждый выданный документ сотрудники акционерного общества обязаны заводить карту-заместитель. А хранение бюллетеней для голосования должно осуществляться в специальном шкафе с запирающимися ячейками. По каждому факту вскрытия находящихся на хранении бюллетеней уполномоченным лицом должен быть составлен соответствующий акт.

Новое постановление ФКЦБ вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования, которое ожидается в ближайшие дни. Причем документ не предусматривает какого-либо переходного периода. То есть теоретически любое АО, которое, например в течение сентября, не успеет купить специальные шкафы, будет считаться нарушителем. Правда, никаких конкретных санкций за такие нарушения не предусмотрено, а судебная арбитражная практика подтверждает, что в последнее время суды часто отменяют решения о наложении административных штрафов в связи с «малозначительностью нарушения».

МСФО для "дочек" Собирается ввести Минфин  »
Юридические статьи »
Читайте также